こんにちは!
【東京・調布】習ったその日に作りたくなる♪「カジュアルなおもてなし料理教室デリッシュ」の新山妙子です。
お料理が苦手な方でも作れるお料理とデザートをご紹介しています。
教室のホームページはこちら!
◎当教室のレッスンの特徴→★
公式LINEのご登録はこちら↓
明けましておめでとうございます。
年初めからブログにご訪問いただき、ありがとうございます。
皆さま、お正月はどのように過ごされたでしょうか?
私は初めて長野の山の家でお正月を迎えました。
こちらに着いた途端、雪が10㎝ほど積もっていてビックリ!
庭には動物の足跡が・・!
今までも冬に訪れたことはありましたが、雪は初めて。
初めて見る雪景色や美しい樹氷に感動しました。
しかしながら、新しいキッチンにはまだ調理道具が揃っておらず・・
お鍋2つ、土鍋1つ、フライパン1つ。
ボウルもザルもないのに、おせちが作れるかしら?と思いましたが、
お出汁は茶こしで濾したり(時間がかかりました!苦笑)、土鍋で”炒り鶏”を煮たり、フライパンで海老の旨煮を作ったり・・。
何とかなるものですね!
娘たちと一緒に盛り付け
東京で作っていった黒豆などを加え、おせちが完成。
考えてみれば、おせち料理は電気もガスもない時代から日本人が作り続けてきたもの。
決して難しい料理ではなく、調理道具も少なくて良いのですね。
(東京のキッチンの調理道具の多いこと!反省)
今年の我が家のおせちは、
○黒豆
○伊達巻き
○紅白なます
○たたきごぼう
○田作り
○炒り鶏
○かまぼこ
お重は持って行けなかったので、新しく購入した漆器の黒のトレイに一人分ずつ盛り付けました。
外は氷点下の寒さでしたが、温かいお雑煮をいただきながら、おせちを食べ、
家族揃って笑顔で新年を迎えられたことに感謝です♪
2023年が皆さまにとって幸せな一年になりますように・・。
今年の料理教室は、1月20日から始まる
『おうちで作りましょう!本場台湾の小籠包』
レッスンからスタートします。
今月、台湾へ旅行に行く予定で、現地の料理教室で小籠包など本場の台湾料理を習ってきます。
レッスンにご参加くださる皆さま、どうぞお楽しみに!
キャンセル待ちをお受けしております!
2023年1月~2月
『おうちで作りましょう!本場台湾の小籠包』レッスン
<レッスン日時>
1月20日(金) 満席
1月24日(火) 満席
1月26日(木) 満席
2月 1日(水) 満席
2月 4日(土) 満席
2月 7日(火) 追加しました!→満席
2月 9日(木) グループレッスン
10時30分~14時頃
<場所>
東京都調布市染地
講師の自宅マンションのキッチン
<メニュー>
こちらをご覧ください
<レッスン料>
6500円
<お申し込み方法>
★教室の公式LINEでお受けしております。
ご希望日.お名前、ご連絡先のお電話番号をお送りください。
公式LINEのご登録はこちら↓
公式LINEにご登録いただくと、最新のレッスン日程がわかります。
レシピのご紹介もしております♪お気軽にご登録下さい。
◎メールをご希望の方はこちら↓
料理教室デリッシュで、おいしく楽しい時間をご一緒に♪