こんにちは!
【東京・調布】習ったその日に作りたくなる♪「カジュアルなおもてなし料理教室デリッシュ」の新山妙子です。
お料理が苦手な方でも作れるお料理とデザートをご紹介しています。
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こんにちは!
ブログにご訪問いただき、ありがとうございます。
クリスマスが終わると一気にお正月が近づいた気がしますね!
おせち作りが気になる方もいらっしゃるのでは?
そこで、今日から
◆初めて作る方も大丈夫!
『基本のおせちをおいしく作るポイント』
をご紹介したいと思います。
第一回目の今日は、『黒豆』です。
黒豆をふっくらツヤツヤに煮るポイントは?
①弱火で、コトコト、ゆらゆら♪
→豆がゆらゆら揺れる程度のご極弱火でゆっくり煮ると、シワのない黒豆ができます。
焦りは禁物です^^
②豆が空気に触れないように!
→クッキングシートなどで落とし蓋をし、煮汁が少なくなったらお湯を足しましょう。
保存するときも煮汁に漬かった状態で!
③鉄分をプラスする
黒豆は鉄と結合することで色が抜けず、ツヤツヤで美しい色に仕上がります。
そういえば、子供の頃、
「錆びた釘を探してきて!」と祖母に頼まれたことを思い出しました。
今は”鉄玉子”と呼ばれる代用品が市販されていて、私もそれを使っています。
黒豆は冷凍保存もできるので、そろそろ作り始めて良いタイミングですよ!
ツヤツヤでふっくらおいしい黒豆が
できますように…💕
応援しています!
『おうちで作りましょう!本場台湾の小籠包』
<レッスン日時>
1月20日(金)
1月24日(火)
1月26日(木)
2月 1日(水)
2月 4日(土)
2月 7日(火) 追加しました!
10時30分~14時頃
<場所>
東京都調布市染地
講師の自宅マンションのキッチン
<メニュー>
こちらをご覧ください
<レッスン料>
6500円
<お申し込み方法>
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