世界的な巨匠として名を馳せていた黒澤明(くろさわ あきら)氏の息子の黒澤久雄氏が企画監修を務めている「黒澤グループ」の一つ「鉄板焼Kurosawa」でお斎(おとき)というほどではありませんが、妹夫婦と会食をしました。
「黒澤グループ」は店舗が4つあったようです。
・お蕎麦で有名な「欅くろさわ」
・高級料亭の「永田町 黒澤」
・うどんが美味しい「饂飩くろさわ」
・古民家を改装した「鉄板焼Kurosawa」
お蕎麦屋さんの「欅くろさわ」では、芸能人もよく利用されていたようで、松たか子さんをお見受けしたことがありました。
しかし、市街地再開発事業による立ち退きなどで、現在は「鉄板焼Kurosawa」のみの営業だそうです。
築地駅近くにありますが、狭い路地に入ると古民家風のお店が見えてきます。
店内です。
先ずはサラダ。
黒澤監督が愛した黒毛和牛。
私はレアで焼いていただきました。
白米とガーリックライスを選べます。
白米好きなので私は白米。妹夫婦はガーリックライスを注文。
ガーリックライスを注文すると「お焦げ」を作ってもらえます。
妹の旦那さんが「お焦げをもう1個作っていただけますか」とシェフに言ってくださり
白米にガーリックライスのお焦げを乗せていただきました。
食後は急な階段を上がって2階へ。
デザートとハーブティをいただきました。
お料理も美味しかったしサービスも満点
でも、気を許せる妹夫婦と亡き両親の話をしたり、近況を伝えあったりして、とっても楽しい会食となり、嬉しかったです。