先日、うちの弟が彼女さんを連れて
我が家に遊びに来てくれたので
来客用に冷蔵庫に保管してた
鴨鍋セットを使って、この日は
鴨鍋パーティすることにしました!!
(オーガニックファーム たにぐち)の
但馬鴨鍋セットは、美方郡新温泉町の
但馬浜坂アイガモの里で育った
自然飼育の合鴨を使用しています。
セット内容は鴨肉に鴨鍋のダシ、
但馬鴨つくねも入っており
用意するのは野菜くらいという
思ったよりお手軽な感じでした。
ネギだけ事前に焼き目つけておくと
見た目にもいい感じ。
これが鴨肉は一切クセがなく
脂の甘みとダシのコクが
絶妙にマッチしてる感じで
めちゃくちゃ美味かったです!!
産地の兵庫県美方郡新温泉町は
うちの両親の実家でもあるので
僕もまだ小さいころに何度か
食べたことはあるんですが
あらためて久々に食べると
その美味しさにびっくりしました。
これがいわゆる大人になって
わかるってやつですかね~。
あとは同じく、たにぐちの
但馬鴨スモークを使ったサラダと
スパゲティサラダも作って
弟と彼女さんが京都から
お土産に買ってきてくれた
鯖寿司も一緒にいただきました。
どれもこれも美味くて幸せです。
シメは蕎麦を入れて鴨南蛮に。
こんなん美味いに決まってますよね!!
ただ蕎麦3人前入れたらとんでもない量で
最終的に腹十二分目くらいになりましたが
2人とも喜んでくれたようでよかったです。
いつもよりにぎやかで楽しい食卓でした。
ということで、今週の食卓まとめ。
イノダコーヒのラムロック
こちらも弟と彼女さんが
京都からわざわざ買って来てくれた
大好物のラムロック。
やっぱり美味すぎる!!
兄の好みを完璧に把握している
よくできた弟です。
しお唐揚げ/粕汁
温豆腐のえのきあんかけ
うちの奥さん大好物の粕汁。
具材は定番の鮭、大根、
ニンジン、薄揚げ等・・・に
我が家は豚肉やちくわも
入れたりして豚汁ばりに
ボリュームたっぷり。
から揚げも美味しいですが
この日に関しては
粕汁が主役だそうです。
サワラの味噌漬けホイル焼き
粕汁/蒸し鶏のサラダ
引き続き粕汁メインの食卓。
粕汁が好きすぎるあまり
一度にめっちゃ大量に作るので
しばらくは粕汁が食卓に
並び続けることになります。
一般的な家庭で言う
カレーみたいなポジションです。
鮭おにぎり/粕汁
無論その間は朝食も粕汁。
この辺から僕は若干
飽きが来はじめてます笑
いや味は美味しいから
ぜんぜんいいんですけどね。
亀八味噌ダレ野菜炒め
粕汁/ツナと白菜のおひたし
そして粕汁3日目に突入。
僕は正直しばらく粕汁は
いいかなって感じですが
うちの奥さんは毎日でも
いいらしいです。
どんだけ好きなのそれ。
特性の味噌ダレは
ほんとに何にでも合って
使い勝手抜群です。
キャベツとミートソースのグラタン風
かぼちゃサラダ
千切りキャベツの上に
ミートソース、チーズ、卵をのせて
スキレットで蒸し焼きに。
キャベツの甘みと
ミートソースの旨みが
マッチして美味しいです。
半熟卵と絡めて食べると
さらにいい感じです。
ベーカーズマフィン(写真左)と
プレッツェルクロワッサン(右)
梅田のシティベーカリーで
買ってきたパンで朝ごはん。
ベーカーズマフィンは
ザックザクに硬い外側の生地と
中のしっとり感とのコントラストが
めっちゃ美味しいです。
定番のプレッツェルクロワッサンも
安定の美味しさで、つい大阪行くと
お土産に買いたくなっちゃいます。
鶏肉と豆苗の甘辛炒め
水餃子スープ/だし巻き/キムチ
奥さんの職場の同僚の方が
最近鶴橋にハマッてるそうで
キムチ買ってきてくれました。
いつも食べてるのとは違い
酸味が少なくキリッとしてて
めっちゃ美味しいキムチでした。
ありがとうございました!!
サバの南蛮漬け/キムチ
焼餃子/肉団子スープ
カリッと揚げ焼きしたサバは
南蛮漬けにしても
食感が残っていい感じです。
今週はこんな感じでした。
ごちそうさまでした~。
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