1月20日に開催されたアカデミックレストランへ行ってきました!
テーマは
『ご利益野菜で2013年をはじめよう!~40品目の野菜を食べて、笑って、今年もハッピー~』
ナビゲーターは、アクティブ野菜ソムリエでとちぎ野菜サポーターの
坂口もとこさんとタナカトウコさん
会場は、
新橋愛宕山東急イン☆レストラン「シャングリ・ラ」
メニューのネーミングもどれもステキで魅かれるものばかり☆
<幸運を呼ぶウェルカムドリンク>
とちおとめのスパークリング
<開運仕立ての前菜>
白美人葱スモーク鴨のマリネ ゴルゴンゾーラのクリームソース
喜連川温泉茄子のトマトチーズ焼き
ゴールデンキャロットのオレンジ煮
フルーツトマト・アボカド・スモークサーモンのタルタル仕立て
<ご利益野菜のビュッフェ>
<運気アップのスープ>
白美人葱のクリームスープ 葱のジュリアンフライ
<紅白のメイン>
ハタのグリル ブールブランソース 焼き白美人葱添え
国産牛ホホ肉の赤ワイン煮 黒胡椒の香り
喜連川温泉茄子のムース・セロリアックのムース 旬野菜添え
<美力上昇デザート>
とちおとめを使った苺のグラタン サバイヨンソース
野菜のビュッフェは目にも美しいお料理の数々でした。
少量ずついただきすべてを制覇しました
一度に50品目ものお野菜を使ったお料理を楽しむことができるなんて‥
感動的な経験をすることができました!
お料理を創作してくださったレストランシャングリラのシェフ、
心地よいナビゲートをしてくださった野菜ソムリエの坂口さん、タナカさん
お野菜をご用意くださったJA全農とちぎ、栃木の生産者みなさま
楽しいひとときをありがとうございました