先日、仕事先で「山東菜」をいただいてきました。
なんと!私が3月にお邪魔をした十和田市の川田農園さんのものでした。
☆川田農園さんのレポートはこちら↓
http://ameblo.jp/deli-kitchen/entry-11206671281.html
素敵な川田さんご夫妻が作られている山東菜は
有機JAS規格は申請されていませんが、
農薬、化学肥料は使わず堆肥を中心とした肥料で栽培するこだわりの山東菜。
温泉水を撒いて栽培されるので、味わい深いしっかりとした味の山東菜です。
川田農園さんの山東菜を使って、サラダを作ってみました
【山東菜と甘夏のさっぱりサラダ】
【作り方】
*山東菜はざく切りにします。
*甘夏は薄皮から外します。
すし酢、はちみつ、塩、オリーブオイルで作ったドレッシングで和えます
お好みで、粗挽き胡椒をふってください。
ドレッシングで山東菜がしっとりとして、一度にたくさんの山東菜が食べられます。
山東菜が手に入らない時は、白菜でも代用OKです。