本日、文京区が主催する
「ぶんきょう野菜塾」が開講されました。
講師に日本食育ランドスケープ協会の南谷先生がご登壇されました。
私はお手伝いに行って参りました。
☆詳細はこちら↓
http://happyyasai.lolipop.jp/wp/?page_id=101
そして、当日は産経新聞の取材も入りました。
☆産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/region/news/120602/tky12060218050014-n1.htm
定員を大きく上回る応募者数の中から抽選で選ばれた19名の区民のみなさん。
とても熱心に受講されていました。
旬のズッキーニや花ズッキーニの雄花と雌花を素揚げしたものの食べ比べもしていただきました。
雄花の方が、苦味が少なくておいしいという感想が多数でした。
新顔野菜のコールラビ、フィサリス(食用ほおずき)などもご紹介しました。
受講生さんからはとても満足という感想を多数頂戴しました。
次回は10月に秋野菜で開講予定です。
南谷先生お疲れさまでした。