待ちに待った晴天 | シロンの森☆Bienvenueようこそフランス/森の仙人が住むホビット村へ


今年に入ってまもなくからフランスはずっと雨続きでした。
やっと 嵐が去って今日 青空が広がっています。 

この間、従業員の方との新年今年もよろしくね。
(という会話はなしですが)
まぁ 日ごろのお仕事の感謝をこめて という意味もあり
ちらし寿司を振舞いました。 

それは、この南西フランス田舎ぐらしの人々にとっては
話には聞くけれど、食べてみたいとは思っていなかった。

という部類。 (フランスのパリとド田舎では情報・流行
には隔絶の感) まぁ そもそも健康志向な方々は 
ストイック視されやすく たいていの反応は、一歩引いて見ている感じでしょうか。

とにかく。 初めてのおすしは、マスのスモークと卵いうこともあり
好評でした。笑  
こちらでは スープを出すと まずメインより前に
食べつくそうとするんですよね。 そして 基本ポタージュ。
ゆえに中に入っている具を食べるものだとは思っていらっしゃらない。

でも、そういうわけで 味噌汁もおつくりいたしまして
これは正解。なにしろ 雨続きで底冷えがしていたから。
外で作業する男性人と 冷蔵庫の中で作業する女性人。 

これは喜ばれました。 コツは、味噌を少なめに。オマール海老と昆布の合わせだしが
とてもまろやかでした。
塩分があまり好きではない人がいらっしゃいますので。


翻って こちらでフランス料理を食べる時 
特にお魚。
塩分が足りないなーっていつも思う私です。 だいたい
ソースといただくことがほとんどじゃないですか。
このソースがね。 魚はしょうゆで食べたい!!と
何度思ったことか。 

余談はさておき 
【やる気のスイッチ】著者の作家 山崎拓巳さんのご紹介で
こちらのサイトを運営している女性と出会ったのですが
どなたでも こちらは海外から発信できるので
お勧めです。 

わたしも3つほど ツアーを作りました。
そのうちの一つ、ファームについてもこのほど
作成いたしました。 

ボルドー市内からの送迎も含めた割安な料金となっております。


時が止まったホビット村でファームステイ

ぜひお友達などにご紹介くださいね ぺこ