お正月休み以来、毎日がバタバタして、余裕のない日々が続いている中で、おうちご飯を大切にしたいなと。
まずはおせちカレー。煮豚を使って、スパイスカレーを作りました。サラサラスパイスカレーは超時短でできるので、おすすめ。余った大根はレンチンしてから加えます。麦入りご飯と合わせます。
白菜サラダは塩揉みした白菜とハム、トマトと合わせて、、マヨネーズで和えます。カレーのお供サラダはマヨネーズ系が合います。
角上の鰻。
五目豆は圧力鍋で大豆を茹でたものを使いました。ちょっと豆が古かったのか、4回圧力かけてもなかなか柔らかくならなかったです。牛蒡、にんじん、椎茸、昆布を入れました。うすあまで美味しかったです。
白菜とひき肉、豆腐、小松菜を中華出しで旨煮。片栗粉でとろみをつけて!スープごといただきます。最後に入れたごま油がアクセント。
角上の鯖の西京漬け。リーズナブルで美味しい。味噌を拭き取って焼くだけ。大根おろしをたっぷりつけて食べると美味しいです。
茹でブロッコリー。
鮭の中骨汁。あまり野菜と鮭の水煮缶を汁ごとぶち込んで煮て、最後に液味噌入れて出来上がり。カルシウム取れます。笑
豆乳スープ。野菜にトーフ、ひき肉入れて煮たところに豆乳入れて坦々風。
九条ネギを入れて仕上げ。
うちでのご飯のポイントは野菜かな。
忙しくてもあったかいおうちご飯はほっとできる時間です。
ごちそうさま〜。