頂き物のカブで簡単サラダ。
薄切りのカブとにんじんを塩揉みにして、汁気を絞って、茹でたブロッコリーと芯、カニ風味かまぼこと合わせて、まずは辛そうで辛くないラー油で和えてからマヨネーズで和えました。上にブロッコリースプラウトとゴマを振って出来上がり。
こういうのってうちならでは。水が出て来ちゃうから作ってすぐ食べる。濃くないから、たくさん食べられる。野菜の甘みで美味しい。
美濃焼の器がぴったり!
これも頂き物の山芋。叔父が畑で作ったそう。山芋も家庭菜園で作れるんだ!と。ただ千切りにしてのりとだし醤油をかけただけで、美味しい。
伊之助麺の白だしうどん。
この煮込み系白だしうどんが好き。伊之助麺も。実家のうどんは細麺煮込み系だったから、なんかこういうのが懐かしくて。
サミットのお刺身。
肉豆腐。卵を落とすのが
うち流。野菜のそのまま味が好き。むしろ味付けしなくてもいいって。素材の味を楽しみたいです。これに山椒とか柚子こしょうで食べるのもいい。
久しぶりホームベーカリーでパンを焼きました。cottaのプレミアム食パンの粉です。水とイーストとちょっとのバターで作ります。2袋分なので随分細長いパンになりました。甘めの美味しいパンでした。半分は冷凍したので、朝楽しめます。
最近、ほんとにいろんなものが高い。だから、お家で作って、自分の好きな味で食べるのが贅沢な感じに思えます。素材の味を活かして、丁寧に調理したいものです。
ごちそうさま。