おかずのつづきです。
これはチャーハン。材料は義弟が用意しておいてくれたので、ちゃちゃっと炒めました。ご飯を。硬めに炊いてくれてたので、シャキッとした仕上がりで美味しい。胡麻油をきかせて、最後に鍋肌に醤油で風味づけ。
妹の作品。さつま揚げとしいたけとオクラの炒め物。ご飯にあうね。⑤
ハムサラダ。レタスとハムだけのシンプルサラダ。、ごまどれで。
麻婆豆腐もどき。全く辛くないので、ひき肉と豆腐の中華旨煮かな。わたしはこれが結構好き。
生協のとうもろこし。皮蒸しはより甘い気がする。皮蒸しは皮を数枚残して剥いて、そのままレンチンします。簡単美味しいです。
にんじんしりしりの残り。
定番マカロニサラダ。。これも妹の作品。ソースちょっとかけて食べると美味しい。
もやしと小松菜のナムル。レンジ蒸しして、ごま油と麺つゆで。
オオタニの鳥からとコロッケ、メンチ。鳥からは塩麹味。
いただきもののメロンで作ったメロンゼリー。到着したら熟れすぎて、食べられなかったので、身をはがして、ミキサーかけて、アガーと少量の砂糖と混ぜて火にかけて、沸騰したらメロンの皮にもどすという。こんな贅沢なゼリーってないですよ。
瓶に入れたのに、赤肉メロンの切ったのをのせました。メロンメロンです。アガーの食感は独特でした。
美味しかったです。ごちそうさま〜。