Halo Teman Teman!!
今年も頼まれもせんのに勝手にプアサ(断食)している私め。
乗り切る為にはプアサが開けた後のブカプアサが必要!とばかりに、
初日のブカプアサにインドネシア人達が大好きなスシローに行ってきました!
(当然ながら自分も好きで理由をつけては行ってますが…)
18:00に予約して、入ったのは17:45(笑)
結構な混みようでしたね。。。
で、マグリブは18:15です。30分もあるんだけど…
何をするかと言うとオーダーして、じっとマグリブまで待つという…
ああ、こんな感じだったなぁ~なんて、1年が経ったことを実感するのでした(笑)
約1年、何かとスシローで勉強したインドネシア人達が頼んだもの!
僕の好み(カツオ、ホッキ貝)も入ってますが、他はインドネシア人の好みです!
こうやって机の上にずらりと並べて、お話ししながら待つこと30分!
18:15になると「今からマグリブです!」と場内放送が流れました!!!
もう食べてる人(日本人)多数なんですが、それでも上がる大歓声(笑)
みんな拍手で盛り上がったのでした!
そして、その後は、みんな無言で必死に水飲んで食べる!食べる!
イカ、たまごはともかく、意外に好評なのが「とろタク」で、大ファンがいます!
あらびきハンバーグは鉄板ですね。みんな奪い合いで食べてますよ。
僕はマグリブと同時にオーダーじゃ!
ビールよん。ぬるくなるの嫌だもん(笑)
さて、オープンから1年、少し日本人として残念なのがメニューが変わって来てます。
確実にインドネシア人向けになりつつあると思います。白身魚とか少なくなった。
エンガワとか僕の好きなモノが減ってきているんだよな~
でも、やっぱインドネシア人は無理らしい納豆は定番!
ネギ入りで美味しくて僕はお気に入り♪
コレも僕だけが選んで食べた。
ホッキ貝の食べ比べ…だったはず。
流れていた(メニューにはない)のを、仲間が取ってみてビックリ!
コレすっごい美味しかったと大好評!!!! 「サーモンの皮」です。
考えてみれば、こちらの煎餅クルップと同じやん。みんなで夢中で食べまして、
あっという間になくなり、メニューにないので追加がくるまで待つほど(笑)
ビールにもあうし、この為に僕は小瓶を追加したくらいです(笑)
こんな発見があるから良き!初日のプアサの苦しさを忘れそうです♪
そうなんです!今 現地時間16:42で、プアサが一番つらい時なんですね(汗)
暇なんだけど喉が渇くんで何も出来ず…料理を用意してひたすら時間潰してます。
だから思わず昨日の楽しい瞬間をこうやって書いています…
ポチっと頂くとプアサの励みになります!