PAPAYA嫌い! | ロンリー・オル・ナイト

ロンリー・オル・ナイト

80年代で時が止まったオサーン。タイトルは青春時代の好きな曲から…
そして今はインドネシアで怪魚釣りを夢見る男の海外奮闘記!

Halo Teman-Teman!

 

とーとつですが、僕はPAPAYAが大嫌いでした!

果物の事じゃありませんよ。日系スーパーの「PAPAYA」です。

インドネシア駐在の強い味方、生活に絶対必須のスーパーという位置づけですが、

ローカル商品を2倍近い価格で売っていて、こりゃダメだと呆れたのと、

BLOK MのPAPAYAの前で、旦那と待ち合わせしていたアイさんに「How Much?」

なんて声を掛けるアホな日本人が居たりして、ココを嫌悪しておりました。

⇒ゴルフ場にも似た雰囲気があり、僕はゴルフ場の日本人達も大嫌いです!

 日本人って海外だと群れるし途端に下品になるよね。ダサいからやめれご同輩!

すこぶるローカル仲間の間でも評判が悪く、仲間うちで行く人間はいませんでした。

僕はクレラップを買う時だけ、致し方なく年に数回嫌々行くって感じでした…

 

でもね、僕は間違っていた!!!

よーく考えたら悪いのは店じゃないよね? 下品なのも高い値段でも買うのも客やわね。

で、それもよくよく調べると、PAPAYAは逆に「新鮮・安い」という事が判明しました!

ええ、自分のタコつっぱりは何だったんだ?くらい見方が変わりましたい(笑)

 

きっかけはIBUドゥクン(日本の食材探し中)から来たWAでした!

あんたの探していたKecai(クチャイ)しかも激安であるよ!って教えてくれた。

 

これね、ローカルスーパーで見つけて美味しかったんで、ずっと探してたんです。

名前を知らないから聞いたら「Kecaiクチャイ」だと…臭ちゃい?

ギャグかと思って思わず笑っちゃった。確かに臭いよね~なんてね(笑)

それがローカルスーパー、パサールには全然なくて半ばあきらめてました。

あっさりPAPAYAであるって!、ていうか「島らっきょう」やったんかい!?

で、なんとコレも探してたdaun bawang Kecil(分葱)もあったよって。

 

慌てて買いにいく僕。したらJAPANパワーダウンの象徴のごとく、

今やPAPAYAで買物してるの、現地ローカルばっかで若い子も多数。。。

で、初めて見てみた生鮮食料品!めっちゃ新鮮!で何よりも安かった!?

自炊しない僕は初めて知りましたわい。高いのは輸入品と現地製品なのね…

特に野菜とAYAM(鶏肉)の新鮮さと安さは特筆モノ(アイさん談)だそうで、

今後は定期的に訪問して買おう…なんて言っています(汗)嫌やって言うてたやん(汗)

ワイら、3年も経って一周まわって今更PAPAYAに注目ってなんやねん!?

 

という訳で初回購入品!

そうなんです!僕は酒のツマミというか、ちょっとした副菜を探してました。

ちなみに日本の調味料も一切持っていない為、ポン酢、焼き肉のタレとか買いました。

Made in Indonesiaで安い奴!PAPAYA産でカイハツって言うんだね。

お茶漬けの素とさつまあげはインドネシアローカルに好評なんでお土産ですね!

 

嫁氏からの「青ネギあるなら豆腐食べれるじゃん?」な言葉に目から鱗!

おお~そうやん!冷奴食べれるやん!?一周まわってやっと気が付いた!

コレもカイハツとかいうのとSAKURAって奴をCOBA(トライ)してみた!

 

クチャイとインドネシア冷奴♪

ワサビを持ってないのでサンバルを載せてみた!

 

クチャイには今のところコレが一番あう(気がする…)PAPAYAでは売ってないけど。


このサンバルは辛い金山寺味噌みたいな味がするよ~ 

 

全ては酒の為に! 超久しぶりの冷奴にビールは美味い♪

後ろはPAPAYAのチキンカツ!とインドミー、男一人は気ままなモノよ。

 

さてさて、コチラに来て3年間、ただひたすらにローカル化に取り組んだ結果、

ローカルの料理は大分わかるようになった!ブンブ(調味料)も揃えたしな。

で、つまるところ家にあるのはコチラの料理の材料ばかり(笑)

今の僕の役割は「本当の日本の一般飯をインドネシア向けアレンジ」みたいになってます。

 

そして4年目にして初めて醤油を買ってみた!

冷奴にかけるのと、チャーハンの味を少し濃くしたかったから。

日本式のチャーハンが好評なんで良く造るんで、醤油使って日本式にしようかと。

 

真面目な話、どんなに節制してもインドネシア料理って太っていくんですね(汗)

また小腹の空いた時というのか、ちょっとだけ食べたい時、あっさりした物が欲しい時とか、

そんな時に食べれる物が絶望的にありません。。。

大分修行して解るようになったし、もう良いか!?って日本食の割合を上げていこうかと。

ちょいとダイエットにもなるし…という事で食生活を少し変更予定です。

 

PAPAYAスーパーの依存度が高いのは現地化に反するなぁ~と思って早3年。。。

もの凄い回り道をしたと思いますが、まあ必要なプロセスだったと思ってます(笑)

という訳で、いそいそと毎週PAPAYAへ行く日々になりました(めっちゃ新鮮!)

 

 

 

 

ポチっと頂くと海外生活の励みになります!

にほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ
にほんブログ村