Halo Teman-Teman!
とーとつですが、僕はPAPAYAが大嫌いでした!
果物の事じゃありませんよ。日系スーパーの「PAPAYA」です。
インドネシア駐在の強い味方、生活に絶対必須のスーパーという位置づけですが、
ローカル商品を2倍近い価格で売っていて、こりゃダメだと呆れたのと、
BLOK MのPAPAYAの前で、旦那と待ち合わせしていたアイさんに「How Much?」
なんて声を掛けるアホな日本人が居たりして、ココを嫌悪しておりました。
⇒ゴルフ場にも似た雰囲気があり、僕はゴルフ場の日本人達も大嫌いです!
日本人って海外だと群れるし途端に下品になるよね。ダサいからやめれご同輩!
すこぶるローカル仲間の間でも評判が悪く、仲間うちで行く人間はいませんでした。
僕はクレラップを買う時だけ、致し方なく年に数回嫌々行くって感じでした…
でもね、僕は間違っていた!!!
よーく考えたら悪いのは店じゃないよね? 下品なのも高い値段でも買うのも客やわね。
で、それもよくよく調べると、PAPAYAは逆に「新鮮・安い」という事が判明しました!
ええ、自分のタコつっぱりは何だったんだ?くらい見方が変わりましたい(笑)
きっかけはIBUドゥクン(日本の食材探し中)から来たWAでした!
あんたの探していたKecai(クチャイ)しかも激安であるよ!って教えてくれた。
これね、ローカルスーパーで見つけて美味しかったんで、ずっと探してたんです。
名前を知らないから聞いたら「Kecaiクチャイ」だと…臭ちゃい?
ギャグかと思って思わず笑っちゃった。確かに臭いよね~なんてね(笑)
それがローカルスーパー、パサールには全然なくて半ばあきらめてました。
あっさりPAPAYAであるって!、ていうか「島らっきょう」やったんかい!?
で、なんとコレも探してたdaun bawang Kecil(分葱)もあったよって。
慌てて買いにいく僕。したらJAPANパワーダウンの象徴のごとく、
今やPAPAYAで買物してるの、現地ローカルばっかで若い子も多数。。。
で、初めて見てみた生鮮食料品!めっちゃ新鮮!で何よりも安かった!?
自炊しない僕は初めて知りましたわい。高いのは輸入品と現地製品なのね…
特に野菜とAYAM(鶏肉)の新鮮さと安さは特筆モノ(アイさん談)だそうで、
今後は定期的に訪問して買おう…なんて言っています(汗)嫌やって言うてたやん(汗)
ワイら、3年も経って一周まわって今更PAPAYAに注目ってなんやねん!?
という訳で初回購入品!
そうなんです!僕は酒のツマミというか、ちょっとした副菜を探してました。
ちなみに日本の調味料も一切持っていない為、ポン酢、焼き肉のタレとか買いました。
Made in Indonesiaで安い奴!PAPAYA産でカイハツって言うんだね。
お茶漬けの素とさつまあげはインドネシアローカルに好評なんでお土産ですね!
嫁氏からの「青ネギあるなら豆腐食べれるじゃん?」な言葉に目から鱗!
おお~そうやん!冷奴食べれるやん!?一周まわってやっと気が付いた!
コレもカイハツとかいうのとSAKURAって奴をCOBA(トライ)してみた!
クチャイとインドネシア冷奴♪
ワサビを持ってないのでサンバルを載せてみた!
クチャイには今のところコレが一番あう(気がする…)PAPAYAでは売ってないけど。
全ては酒の為に! 超久しぶりの冷奴にビールは美味い♪
後ろはPAPAYAのチキンカツ!とインドミー、男一人は気ままなモノよ。
さてさて、コチラに来て3年間、ただひたすらにローカル化に取り組んだ結果、
ローカルの料理は大分わかるようになった!ブンブ(調味料)も揃えたしな。
で、つまるところ家にあるのはコチラの料理の材料ばかり(笑)
今の僕の役割は「本当の日本の一般飯をインドネシア向けアレンジ」みたいになってます。
そして4年目にして初めて醤油を買ってみた!
冷奴にかけるのと、チャーハンの味を少し濃くしたかったから。
日本式のチャーハンが好評なんで良く造るんで、醤油使って日本式にしようかと。
真面目な話、どんなに節制してもインドネシア料理って太っていくんですね(汗)
また小腹の空いた時というのか、ちょっとだけ食べたい時、あっさりした物が欲しい時とか、
そんな時に食べれる物が絶望的にありません。。。
大分修行して解るようになったし、もう良いか!?って日本食の割合を上げていこうかと。
ちょいとダイエットにもなるし…という事で食生活を少し変更予定です。
PAPAYAスーパーの依存度が高いのは現地化に反するなぁ~と思って早3年。。。
もの凄い回り道をしたと思いますが、まあ必要なプロセスだったと思ってます(笑)
という訳で、いそいそと毎週PAPAYAへ行く日々になりました(めっちゃ新鮮!)
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