いつもの東神奈川へ。
今日は同僚と待ち合わせ。
14時半にエサなしジグサビキで出竿。
けっこうすぐにアジがヒット。
海面から抜いた瞬間にバラした。
推定20cmくらい( ̄□ ̄;)悔しい!!!!!
その後、アタリすら無くなった、、、
ところが、15時半くらいからポツポツと釣れ始めた。
どうやらタナは中層付近。
16時過ぎからエサかご付けて本気モード。
18cm超えは引きがイイヽ(´ー`)ノ楽しい~
ポツポツは続いていたが17時過ぎにエサ切れで納竿。
15cm以上を8尾キープ。
それ以下の8尾を同僚に譲渡したので合計16尾。
久しぶりの20cmは厚みもあってイイ感じ。
とりあえず全部三枚おろしにしました。
まずは小さめをタタキにした。
ごま油、めんつゆ少々、長ネギ、大葉のみじん切り
で味付けと香り付け。
まずは休憩がてらビールでいただきます。
合間に「寿司しゃもじ」でシャリを握り?ます。
左)鯵の握り(風)。
大葉をはさんで長ネギみじん切りを乗せて映え増しw
ごはん200gで8貫。
しょうが乗せとわさび乗せでいただきます。
うま~い!! (*´ー`*) 日本酒がススム。
右)山盛り鯵のお刺身。
これも、わさびとしょうがと分けていただきます。
このために二口小皿を買いました(100均)
個人的には鯵にわさびも捨てがたい。
久しぶりの鯵三昧。
自宅居酒屋最高です。
ごち。