2003/11末
台湾へ行って来ました。
ツアーに予約してから約三ヶ月。
待つ時間としては長すぎでした。(苦笑)
成田にてEVA AIR。この航空会社は知っていますか?
オレは知らなくて少々不安だったけど、乗ってみたら普通でした。
どうやら台湾の航空会社でANAと共同就航しているようです。
搭乗ゲートが北Wの端っこで、モノレールを初めて使った。
エコノミーまで全席装備の液晶モニタ。
ビデオ(日本語放送も有)・映画・ゲームまで出来る優れもの。
有線リモコンはコントローラでもあり、裏側は電話。
側面にカードリーダがあった。スゴ過ぎ。(驚)
一時間の時差があって、現地夕方到着。
到着後、そのまま夕食。
まぁ、とにかく台湾ビールで乾杯。
日本のビールとは違いあっさり系。オレ的には余裕でOK。
先出しで肉まん。中華街と同じ味。
このツアーは観光&全食事付の\39,800。(激安!)
この日は「石鍋料理」。
韓国から輸入した石鍋で、まず「鍋」として頂きます。
次に麺を入れて頂きます。「麺」は軟らかい歯ごたえです。
最後に「お粥」にして頂きます。
この料理を給仕の台湾おばさんは「しゃぶしゃぶ」と言ってました。(?)
夕食のあとに市内観光。
最初の行き先は龍山寺。詳しくは、googleさんにでも聞いて下さい。
オレが伝えたいのは「歴史」じゃなくて「現在」だから。
まだまだ台湾の夜は始まったばかり!
旅行前調査で「お勧めでは無い夜市」と評されていた華西街。
他の夜市を見た今でも、そう言うほど悪くは無いと思う。
台湾人だか日本人だか知らないが、平日なのに意外と混んでる。
話は違うが、台湾の人ごみはどこでもスリに注意らしい。
ツアーでの日程が終了してホテルに入ったのが22時。
さーて、これからが本番の始まりだ!
中山北路・林森北路へ徒歩出動。
上海ガニを食うために目を付けていた「好記担仔麺/阿美飯店」 。
これが一日1000食以上出るという「担仔麺」。
NT$35=\130 (NT$1=\3.5)。器は日本の茶碗くらいだけど、安い!
薄味のスープはエビのだしが利きまくり。美味い!
これが「味薄すぎ」と思う人は、きっと塩分過摂取病気直前ですよ。
台湾では紹興酒にレモンか梅干を入れて飲むらしい。
つーことで、レモンを頼んだら出てきたのはどう見てもライム?
微妙にライムと言うにはレモンっぽいけど外皮は緑。
それはさておき、紹興酒inレモンはイケる!やってみるべし。
屋内席もあったが店頭最前(オープンテラス?)に陣取ってました。
この雰囲気がアジアっぽくて良い。
24時近くなのにまだ来る客。
料理は、なかなか美味しいと思った。
紹興酒を飲みきって、台湾ビールを頼んだらサッポロを勧められた。
なぜ?と思ったらおねーちゃんは台湾サッポロの販促員らしい。
実は左後方に映ってる娘が好みだった。(松浦あやや似!)
IXYフラッシュ届かず!(落涙)