2024/07/04-06
連休を作って「大阪へひとり旅」の二日目。
初日から読んでいない方は初日からどうぞ↓
今朝はかすうどんを食べたかったけど予想外に見当たらない。
うどん屋はあってもかすうどんが無いお店ばかり。
朝飯はあきらめて駅へと向かう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240707/10/deep-night-jp/86/d8/j/o0640085315460272933.jpg?caw=800)
今日は本家の菩提寺へ墓参に行きます。
昨日、阪急に乗って気付いたが京都川原町駅の方が、
JR京都駅より近いらしい。
ヘッドマークが祇園祭となっていて驚いた一枚。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240707/10/deep-night-jp/3e/cb/j/o0640085315460272882.jpg?caw=800)
京都川原町駅から出たら祇園祭のお囃子が流れて、
飾りつけもされていてまたまた驚いた。
駅から離れると京都らしい狭い通りが現れる。
こういうのを見たくて歩いてみたんだけど暑い(汗)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240707/10/deep-night-jp/6d/e5/j/o0640085315460272890.jpg?caw=800)
鴨川を越える頃には大汗かきまくり。
駅から10分のネットで見つけた、
おばんざい主体のランチまであと少し。
で、到着したら貸切で満席とのことでがっかり(汗&涙)
さらに15分くらい歩いて大谷本廟に到着。
お参りを済ませた。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240707/10/deep-night-jp/df/ae/j/o0640085315460272891.jpg?caw=800)
一時間に二本のバスの時間にちょうど合って乗り込めた。
浄土真宗本願寺派の本山である西本願寺に降り立った。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240707/10/deep-night-jp/fb/8d/j/o0640085315460272897.jpg?caw=800)
信心が浅くて(多分)初めて門をくぐったと思う。
大きく高い荘厳な門と広大な敷地。
横に広がる本堂に驚いた。
手を合わせてあとにした。
お腹は減っていたけど途中のカレーやラーメンは回避して、
京都らしい味を求めていたら朝から何も食べず歩き続けてた。
炎天下で気温計は34℃を表示。
信号待ちの時にサラリーマン風の人が出てきたお店。
京風おでん、とは書いてないけど暑さに負けて入店。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240707/10/deep-night-jp/d6/a9/j/o0640085315460272902.jpg?caw=800)
おでん定食900円と生中520円も注文。
おでんもお吸い物もやさしい味で美味しかった。
手前のお漬物の柴漬け?と昆布?がメチャ美味しかった。
これでビール二杯は飲めるかも。でも一杯で自制した(我慢)
あとから食べログ見たら「京おでん」らしくて安心した。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240707/10/deep-night-jp/31/fd/j/o0640085315460272907.jpg?caw=800)
戸張屋から徒歩三分、JR京都駅に到着。
観光用オープンバスと京都タワー。
修学旅行の中学生で混雑するお土産屋に立ち寄る。
抹茶味とわらび餅がたくさん。
新快速で三駅で大阪駅に到着。
もう本当に汗だっくだくでホテルに戻ってシャワーを浴びた。
そしてひと寝入り。
目が覚めたら17時過ぎ。
とにかく、かすうどんを求めて検索。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240707/10/deep-night-jp/ca/09/j/o0640085315460272916.jpg?caw=800)
しゃかりき432‘‘=シミヅ(スタッフさんに聞きました)
でっけぇエビ2本入り 串カツ8本盛りと赤星の中瓶。
ひとりだったので頭も尻尾も完食してやりましたw
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240707/10/deep-night-jp/9b/64/j/o0640085315460272917.jpg?caw=800)
ようやく食べられたかすうどん。
寄る年波に勝てずハーフ(770-110円)で注文。
自家製の「かす」美味しい。
フルで頼めば良かったかも、と少し後悔。
最初に注文したけど後から出してくれる親切に感動。
串2本追加して計10本に中瓶1、ハーフうどんで3,553円。
次は、かすもつ鍋を食べた~い。
で、飲み放題に一軒立ち寄った。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240707/10/deep-night-jp/cd/02/j/o0640085315460272923.jpg?caw=800)
その後、曽根崎お初天神通り方面へ。
ホテル裏の阪急東通り商店街より新し目な感じ。
ホント、どちらの通りも良さげな飲み屋が多すぎるよ!!
そんな通りから細い脇道にあるとん串の名店に入れた。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240707/10/deep-night-jp/fd/80/j/o0640085315460272925.jpg?caw=800)
23時半ラストオーダーの23時だったけどほぼ満席。
ひとりだったのでカウンターになんとか座れた。
お通しと名物モツ煮込み(ハーフ)とレモンサワー。
もうビールは無理(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240707/10/deep-night-jp/98/ba/j/o0640085315460272928.jpg?caw=800)
おまかせ焼とん5串。
お店の~ヤキトン心得~を尊重して串先からいただいた。
いやぁ~美味しい!!
ラストオーダーでこの5串以外で3串追加。
一杯で止めようとしていたレモンサワーも追加。
お会計3,430円を払って気付けば24時過ぎ。
すげー美味しかった。必ず再訪したい!!
気分最高でホテルに戻って寝落ちした。
まさに食い倒れwww
ごち。
ROOM 70-3. * 2024/7 推し旅! 大阪(最終日)へ進む↓