こんにちは。旬を食べよう!が合言葉、
フードコーディネーターの DECO です。
ご訪問いただき、ありがとうございます。
ブログお引っ越しを機会に、振り返りの人生ヒストーリー。
初回は、「うちの子に限って〜」無縁だと思っていた
アトピー発症からの気づきを綴ってみました。
「食べることの大切さ」・・と言っても
何をどう気をつけたらいいの?
とりあえず、アレルゲン除去(うちの場合は卵❎)。
アトピっ子向け食材が買える、
有機野菜の宅配会社「らでぃっしゅぼーや」
の会員になって、日々の安全な食材を確保!
届くお野菜たちはほぼ、無農薬
栽培履歴のしっかりわかる旬のお野菜が
パレットというBOXにいろいろ詰められ届きます。
どれも新鮮で美味しい!
なんか、スーパーでいつも買っているお野菜より
味が濃い??
泥付きのまま、朝採り感いっぱい
ってことは・・・台所が泥だらけ・・
たまに、見たことのない珍しいお野菜と出会えてワクワク!
えっ・・巨大すぎる三浦大根
・・・これ、小食家族4人でどう食べろと?
おいしくて安全なものを子供たちに食べさせたいと
週1のお届けを楽しみにしていたものの、
正直、、使い切るのに悪戦苦闘の日々でした。
二人目が生まれて、流石に、ライターのお仕事も
しばらくお休みしていたところ、ふと目に止まったのが、
らでぃっしゅぼーやの会員さんたちとのつながりを作る、
エリアサポーターさん募集の案内。
しかも、エコロジーライフアドバイザーなる資格も取得できる
勉強会付き!って、なんてお得
ヤンチャすぎる2才4才の男の子2人連れての都内での勉強会通いを経て
(ヤンチャすぎて、途中で出禁をやんわり喰らいましたが)
スタートしたのが「旬を食べよう」料理教室 💐
せっかく、新鮮な大根が届いても、使いきれない!
同じような悩みを抱える会員さんに向けて
ちょっぴり先輩会員の経験者が使いこなし方を教えてあげる・・
時には、教えてもらう・・
と言った感じの料理サークルが始まりました👏
白状しちゃうと、
初めのころは、大根がいつの間にか、干からびて、タクアンっぽく
なってしまっていたり
→たくあんってどうやって作るんだろう?
当時は、当たり前のように葉っぱもついてきた根菜類。
フサフサ葉っぱの使い方わからずに、ゴメンなさい しちゃったり・・
→ 茹でて冷凍しておけばとっても便利!
な〜んてことを自然と学びながら、
以来、何が届くかわからないパレットの旬野菜を使い切るための、
ノウハウやレシピだけは蓄積され続けきました。
この間、子どものアトピーも、次第にコントロール
できるようになって。
(って、一言で語れないほど、いろいろ苦労はあったけれど・・)
おかげて二人とも、風邪をひかない丈夫な子になりました!👏
途中、らでぃっしゅぼーや の料理教室は会社の方針で
クローズになってしまったけれど、
地元のカルチャースクールや、自宅での教室を続けながら、
気がつけば、20年!
レシピファイルは書棚一列占領するまでになりました。
継続は力なり!
これ、何かに活かせないかしらん・・・
フードコーディネーター DECO の 始まりの物語り
3話目は、
フードコーディネーターって、何する人?
を綴ってみます。
なんだかんだで20年目!
「旬を食べよう料理教室」、
公式ライン始めました。
↓ ↓ ↓
教室からのお知らせやレシピの紹介など、
旬な暮らしのお役立ち情報お伝えします。