日付           6月15日(土)
温度           最低気温20℃-最高気温30℃
天気           晴れのち雨の予報(東京)


「とうふ麺」で韓国の味『コングクス』をヘルシーに作ってみました音譜



『コングクス』とは、大豆やソリテという黒豆を原料に作ったスープで食べる韓国の冷たい麺料理。韓国語で「コン」は豆、「ククス」は麺を意味し、韓国の夏の定番麺料理だそう目

本来はとても時間と手間のかかるお料理の様ですが、豆乳で作れば、とっても簡単に『コングクス風』に仕上がりますよニコニコ

《材料》(1〜2人分)
・とうふ麺     1パック    
・A  豆乳      200ml
・A  麺つゆ     大さじ1
・きゅうり千切り  1/2本分
・プチトマト    4〜5個
・キムチ      適量
・温泉卵又はゆで卵 2個
・白ゴマ      適量
・青ネギ小口切り  適量
・ラー油など    お好みで適量


今回使ったのは、このところお気に入りの「とうふ麺」✨✨



平打ち風のとうふ麺✨

水切りするだけで、火を使わずに食べれるので、暑い時にはありがたいですね❣️



《作り方》


1.とうふ麺の水を切って器に入れる。


2.きゅうりの千切り、キムチ、プチトマト、温泉卵を盛り付け、Aを合わせたスープを静かに注ぎいれ、青ネギの小口切り、白ゴマをトッピングすれば出来上がり合格



「温泉卵」も簡単に作れるので作ってみてくださいね^ ^

作り方はこちらをご覧ください↓




「とうふ麺」で作った、とってもヘルシーな『コングクス』✨✨


「とうふ麺」がなければ、そうめんなどで作っても美味しいですよラブラブ


良かったら作ってみてくださいね音譜