日付 6月15日(土)
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「とうふ麺」で韓国の味『コングクス』をヘルシーに作ってみました
『コングクス』とは、大豆やソリテという黒豆を原料に作ったスープで食べる韓国の冷たい麺料理。韓国語で「コン」は豆、「ククス」は麺を意味し、韓国の夏の定番麺料理だそう![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
本来はとても時間と手間のかかるお料理の様ですが、豆乳で作れば、とっても簡単に『コングクス風』に仕上がりますよ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
《材料》(1〜2人分)
・とうふ麺 1パック
・A 豆乳 200ml
・A 麺つゆ 大さじ1
・きゅうり千切り 1/2本分
・プチトマト 4〜5個
・キムチ 適量
・温泉卵又はゆで卵 2個
・白ゴマ 適量
・青ネギ小口切り 適量
・ラー油など お好みで適量
今回使ったのは、このところお気に入りの「とうふ麺」✨✨
平打ち風のとうふ麺✨
水切りするだけで、火を使わずに食べれるので、暑い時にはありがたいですね❣️
《作り方》
1.とうふ麺の水を切って器に入れる。
2.きゅうりの千切り、キムチ、プチトマト、温泉卵を盛り付け、Aを合わせたスープを静かに注ぎいれ、青ネギの小口切り、白ゴマをトッピングすれば出来上がり
「温泉卵」も簡単に作れるので作ってみてくださいね^ ^
作り方はこちらをご覧ください↓
「とうふ麺」で作った、とってもヘルシーな『コングクス』✨✨
「とうふ麺」がなければ、そうめんなどで作っても美味しいですよ
良かったら作ってみてくださいね