日付           2月29日(木)
温度           最低気温 2℃-最高気温12℃
天気           晴れのち雨の予報(東京)

先日のテレビ番組「アナザースカイ」で上白石萌歌ちゃんがメキシコを訪問音譜

昨年私達が訪問した日本人学校にも訪れ、私達が滞在中ずっとお世話になっていた斉藤先生も登場して巷は大盛り上がりウインク

番組を見たら、無性にテキーラが飲みたくなり、簡単なおつまみも作ってメキシコの味を楽しみました😊


ご近所のスーパーで購入してきたのはこちら↓

メキシコ産のアボカド、コーン缶詰、ドンタコス(チリトマト)、トマトジュース✨



まずは、テレビで紹介されていた飲み方でテキーラをいただきます^ ^


Bandela(国旗)という飲み方✨



メキシコの国旗🇲🇽の色を表現した、ライム(緑)、テキーラ(白)、トマトジュース(赤)を交互に飲むのだそう😊

ライムジュースがなければ、くし切りにカットしたライムをかじりながら飲むのもgoodチョキ



この組み合わせ、すごく美味しいチョキ

間にライムやトマトジュースを飲むと体にも良さそうだしウインク

この飲み方、ハマりそうですラブラブ


アボカドとコーン缶で簡単なおつまみも作ってみました^ ^



番組では、焼きとうもろこしにマヨネーズを塗って、粉チーズとチリパウダーをかけたものを食べていたのですが、今の時期、焼きとうもろこしはないので、コーン缶で代用🌽

メキシコのお友達の話では、とうもろこしをカップに入れてサワークリームやチリパウダーをトッピングしたものも人気なのだそう^ ^


《作り方》


1.コーン缶を器にボウルに入れ、マヨネーズを混ぜて粉チーズをかけてさっと和え、器に盛り付けてタヒン(ライム風味のチリパウダー)をふれば出来上がり合格


2.アボカドは半分に割って皮と種を取り、1cm角くらいに切る。ボウルに入れてマヨネーズ、塩コショウを混ぜれば出来上がり合格



そのまま食べても良いですし、ドンタコスに載せて食べるのもオススメウインク



お好みでタヒンを追加^ ^

ライムの酸味とピリッとした刺激が加わって美味しいですラブラブ



簡単に作れるおつまみと美味しいテキーラで、メキシカンな夜になりましたラブラブ




タヒンはカルディなどでも購入出来ますよ^ ^

いろんなお料理に使って、メキシコ気分を味わえますチョキ


タヒンの使い方は、良かったらご参考までにこちらもご覧くださいね↓