東京ではなかなか手に入らない「根つきのセリ」がまつのの『幸せ野菜ボックス』に入っていました

秋田の伝統野菜「三関せり」(みっせきせり)です

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「根つきのセリ」が手に入ったら、絶対作ろうと思っていたのが『きりたんぽ鍋』ビックリマーク

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セリの根っこを入れるのがポイント

ベジフルサポーターでご一緒している秋田県の野菜ソムリエ・最上美貴子さんが紹介してくださったレシピを参考に作りました↓

秋田の郷土料理 「きりたんぽ鍋」 : まつのBLOG ~We like vegetables !
http://blog.matuno.co.jp/archives/1012415183.html?_f=sl

きりたんぽの写真をとりわすれましたが
きりたんぽの串の代わりに、菜箸の周りにご飯をラップでしっかりとしっかりと巻きつけて、しばらくおき、フライパンで周りに焼き目をつけて半分に切りました。

最近、家族揃って夕食を食べる機会が少なくなったので、一人用の土鍋が大活躍
一人分ずつ、帰りの時間に合わせて作れて便利ですv(^-^)v

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ちなみに、セリの根っこや葉っぱは写真用に先に入れてますが、食べる時には最後に入れてしゃぶしゃぶする程度でいいそうですウインク

サッと火を通して、独特の歯ごたえと香りを楽しみます

ちょっとくた~っとなった「きりたんぽ」も美味しい~

そして、これもオススメの『セリの根っこの天ぷら』

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パラリと塩をかけて、これがまた絶品

秋田県 三関せり出荷組合の「三関せり」
葉っぱから根っこまで、全て楽しませていただきました

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