豚バラかたまり肉が特売だったので、今日は『豚肉と大根の煮物』を作りました
圧力鍋を使ったら、ホントに簡単
加圧時間たった10分で、豚肉も大根もとろとろに煮えちゃいます
『豚肉と大根の煮物』
《作り方》(3人分)
①豚バラかたまり肉300gは一口大に切ってザルに入れ、熱湯を回しかけておく。
②大根1/3本は皮をむいて乱切りに、にんにく2個は芯をとってつぶし、生姜ひとかけはスライスする。
③圧力鍋にごま油大さじ1をとにんにく、生姜を入れて火にかけ、良い香りがしてきたら豚バラ肉、大根も入れて、肉の色が変わるまで炒める。
④③の鍋に水300cc、砂糖大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ3、しょうゆ大さじ4を入れて蓋をして中火で煮、安全ロックピンが上がり蒸気が出てきたら、火を弱め、10分間加圧して火を止める。
④そのまま冷まし、安全ロックピンが下がったら、蓋をあけて、煮汁を肉にからめながらすこし煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤器に盛り付け、たっぷりの白髪ネギと青ネギをトッピングし、和からしを添える
スープが美味しいので、スープと一緒に召し上がれ
汁だくのどんぶりもお勧めです
温泉卵をとろり~
温泉卵のつくり方はこちらを見て下さいね↓
http://ameblo.jp/deco-skh/entry-11167747717.html