「絶品!ポークチャップ」で、簡単カフェ風ワンプレートごはん~♪ | decoの小さな台所。~体にやさしい妄想料理レシピ、薬膳メモ付き~

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こんにちは~。^^
(ほぼ毎日チビが5時台に起きるんで、この時間帯の更新が多いわ・・・)


気が付けば、昨日で学校の給食も終わってしまい!
本日より、食欲魔人のお昼ご飯も準備する必要がありまして。(((゜д゜;)))ガクガク…
(うっかり今朝まで忘れていたという~)



一瞬あわあわしたけど、
冷蔵庫に、「重ね煮」 があるじゃないか!ひらめき

というわけで、本日は、「重ね煮炒飯」 でなんとかクリアー! (セーフ・・・(-。-;))



明日からに備えて、これ書いたら大量に買い出しにいかねばー! むんむんっ。





それでは早速、今日の本題へ。^^


今日は、
「おうちで気軽なランチパーティー♪」て感じの、カフェ風ワンプレートごはんでーす。 (注:妄想ランチパーティー) ←もの悲しいわ(ノ_・。)

もちろん、春休みのやっつけ簡単お昼ごはんにも便利ですよ~!





ポークチャップ4




 ↑ 『メインは「絶品!ポークチャップ」な、簡単カフェ風ワンプレートごはん』



すみません、自分で「絶品」言うてしまいました。(;^_^A

でもこれ、洋食屋さんで食べるポークチャップみたいな感じで!
誰に食べてもらっても、「おいしい!」てお褒めの言葉をいただける、我が家の人気料理なんです~。


おうちで「洋食屋さん気分」を味わえるって、よくないですか~?^^  (←本音はお店に行きたいw)




「お友達呼んでランチパーティー」て想定なんで、たっぷり4人分のレシピなんですけど、
「家族のがっつり晩ごはん」としても、使えまふ。^m^  (←実情はこっちw)

作り置きにも便利だし、お弁当のおかずにも使えますよーーー!





ポークチャップ1



ワンプレートの内容は、

●ポークチャップ
●ブロッコリーと卵のマスタードサラダ
●りんご入りキャロットラペ
●キャベツの千切り
●ごはん



春キャベツ、人参、ブロッコリー・・・今の時季おいしいお野菜たっぷりのワンプレート!


全部、切って和えるだけ~とか、フライパンで炒めるだけ~の、簡単なものばかりです。^^
(切るもん多いやん・・・てのは内緒♡)

フライパンも、いちいち洗わず、キッチンペーパーでさっとふくだけで大丈夫な工程になってまーす。
簡単でーす。^^




すごく簡単なんですけど、
3品(キャベツの千切り・ご飯は除く)・4人分なんで(切りものもそこそこ多いんで)、ちょっと時間はかかります。

そうだな~、

【他には何も見えん!聞こえん!】くらい集中して作れば、
15分(いや20分かな…)くらいで、完成するかと。 (←めっちゃしんどいわ)

のんびり~と作れば、30分くらいかなーと。^^ (←こっち推奨)



あ、
半分の分量(2人分)にすると、かなり時間は短縮されます!(刻むものが減るんでw) ←当たり前や




せっかくなんで、
4人分3品まとめての材料&効率的な作り方を書いてみますね!!!


【材料】(3品・4人分)

・あたたかいご飯 人数分
・キャベツ 適量
・ブロッコリー 1個
・卵 2個(塩・砂糖で味付けしておく)

・人参 4~5cm分
・りんご(キャロットラペ用) 1/2個
・レーズン 適量
・くるみ(ローストして小さく割ったもの) 適量

・豚肉(細切れ) 350g(※お好みの部位の薄切り肉でもOK)
・片栗粉 大さじ1と1/2
・玉ねぎ 1個
・サラダ油 大さじ1×3

<お肉の下味>
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々 
・酒 大さじ1

<A>
・はちみつ 大さじ1/2
・レモン汁 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ2
・レモンの皮のすりおろし(あれば) 少々

<B>
・マヨネーズ・ヨーグルト・牛乳 各大さじ1と1/2
・粒マスタード 小さじ1/2~1(お好みで調整)
・砂糖 ひとつまみ
・塩 ひとつまみ

<C>

・りんごのすりおろし(玉ねぎのすりおろしでも) 1/2個分

・にんにくすりおろし 小さじ1/2

・ケチャップ 大さじ3

・ウスターソース・中濃ソース・酒 各大さじ1
 


【作り方】(3品・4人分)

①豚肉に<お肉の下味>をもみこむ。軽く水気をふきとり、片栗粉をまぶす。(ビニール袋に入れてやると簡単)

②キャベツを千切りにし、人参とりんごを千切りにする。玉ねぎはスライスする。

③人参とりんご、レーズンとくるみを<A>で和えてマリネする。(=キャロットラペ、完成)

④フライパンに水を大さじ2と塩少々を入れて火にかけ、沸いてきたら小房に分けたブロッコリーを入れてふたをして2~3分蒸し、好みのかたさになったら取り出す。

⑤フライパンをさっとふき、油大さじ1と1/2を熱し、ふんわりとした炒り卵を作る。ブロッコリーと合わせて<B>で和える。(=ブロッコリーと卵のマスタードサラダ、完成)

⑥フライパンをさっとふき、油大さじ1を熱し、玉ねぎを塩少々で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、一旦取り出す。

⑦油を大さじ1/2足し、豚肉を入れて炒める。(油が足りなければさらに少し足して)玉ねぎを戻し入れて炒め合わせ、<C>を加えて全体に味を絡める。(=ポークチャップ、完成)

→お皿に、ごはんとキャベツの千切りを盛り、作った3品を盛り付ければできあがり~!!!






・・・・・・読むだけで、疲れちゃいましたかね?(;^_^A




3品で4人分の材料と作り方をまとめて書くと、
こんなにも分量多くて長くなるんだなーと、改めて思い知りましたー。ヽ(;´Д`)ノ 


・・・なんてめんどくさいんだ・・・( ̄ー ̄;


いやいや!
これで3品できると思えばラクかも・・・という気も・・・しないでもない??? (もはや自分でもわからん~)




ポークチャップ5




「ポークチャップのレシピだけで十分!」って方は
コチラ➡★ にありますので、よかったらのぞいてみてくだいね~。 

もっと簡単に感じていただけると思います~!(ほんとコレおすすめなんで~!)

作り置きできるし、
普段のおかずや、おもてなし、お弁当にもぴったりです!(ほんとおすすめです~!) ←しつこい




あ、そうそう、ポークチャップのレシピを見ていただくと、
「玉ねぎのすりおろし」or「りんごのすりおろし」を使う、となってるんですけど。


Q、どっちがいいの?  


→ A、どっちでもいいの。(笑)



どっちで作ってもおいしくできるんで、そのときおうちにある方or気分で使い分ける感じで。(適当w)

今回は、
「キャロットラペにりんごを半分使って、残りの半分をポークチャップに使えば、まるごと1個使い切れるなー」と。

そういう目論見で、りんごにしました。 (ただそれだけの理由)


ポークチャップ7


ちなみにこちらが、『ブロッコリーと卵のマスタードサラダ』。

卵をふんわり炒めることと、マヨネーズに牛乳を加えるのが、おいしいポイントです。



ポークチャップ6



そしてこちらが、何度もしつこく登場してる『キャロットラペ』。

りんご入りも、おいしいです♡




ポークチャップ3



春休み中も、きっと何度もお世話になりそなおかずたち。
よかったら、使ってやってくださーい。^^





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