こんにちは~。^^
(ほぼ毎日チビが5時台に起きるんで、この時間帯の更新が多いわ・・・)
気が付けば、昨日で学校の給食も終わってしまい!
本日より、食欲魔人のお昼ご飯も準備する必要がありまして。(((゜д゜;)))ガクガク…
(うっかり今朝まで忘れていたという~)
一瞬あわあわしたけど、
冷蔵庫に、「重ね煮」 があるじゃないか!
というわけで、本日は、「重ね煮炒飯」 でなんとかクリアー! (セーフ・・・(-。-;))
明日からに備えて、これ書いたら大量に買い出しにいかねばー! むんむんっ。
それでは早速、今日の本題へ。^^
今日は、
「おうちで気軽なランチパーティー♪」て感じの、カフェ風ワンプレートごはんでーす。 (注:妄想ランチパーティー) ←もの悲しいわ(ノ_・。)
もちろん、春休みの
↑ 『メインは「絶品!ポークチャップ」な、簡単カフェ風ワンプレートごはん』
すみません、自分で「絶品」言うてしまいました。(;^_^A
でもこれ、洋食屋さんで食べるポークチャップみたいな感じで!
誰に食べてもらっても、「おいしい!」てお褒めの言葉をいただける、我が家の人気料理なんです~。
おうちで「洋食屋さん気分」を味わえるって、よくないですか~?^^ (←本音はお店に行きたいw)
「お友達呼んでランチパーティー」て想定なんで、たっぷり4人分のレシピなんですけど、
「家族のがっつり晩ごはん」としても、使えまふ。^m^ (←実情はこっちw)
作り置きにも便利だし、お弁当のおかずにも使えますよーーー!
ワンプレートの内容は、
●ポークチャップ
●ブロッコリーと卵のマスタードサラダ
●りんご入りキャロットラペ
●キャベツの千切り
●ごはん
春キャベツ、人参、ブロッコリー・・・今の時季おいしいお野菜たっぷりのワンプレート!
全部、切って和えるだけ~とか、フライパンで炒めるだけ~の、簡単なものばかりです。^^
(切るもん多いやん・・・てのは内緒♡)
フライパンも、いちいち洗わず、キッチンペーパーでさっとふくだけで大丈夫な工程になってまーす。
簡単でーす。^^
すごく簡単なんですけど、
3品(キャベツの千切り・ご飯は除く)・4人分なんで(切りものもそこそこ多いんで)、ちょっと時間はかかります。
そうだな~、
【他には何も見えん!聞こえん!】くらい集中して作れば、
15分(いや20分かな…)くらいで、完成するかと。 (←めっちゃしんどいわ)
のんびり~と作れば、30分くらいかなーと。^^ (←こっち推奨)
あ、
半分の分量(2人分)にすると、かなり時間は短縮されます!(刻むものが減るんでw) ←当たり前や
せっかくなんで、
4人分3品まとめての材料&効率的な作り方を書いてみますね!!!
【材料】(3品・4人分)
・あたたかいご飯 人数分
・キャベツ 適量
・ブロッコリー 1個
・卵 2個(塩・砂糖で味付けしておく)
・人参 4~5cm分
・りんご(キャロットラペ用) 1/2個
・レーズン 適量
・くるみ(ローストして小さく割ったもの) 適量
・豚肉(細切れ) 350g(※お好みの部位の薄切り肉でもOK)
・片栗粉 大さじ1と1/2
・玉ねぎ 1個
・サラダ油 大さじ1×3
<お肉の下味>
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
<A>
・はちみつ 大さじ1/2
・レモン汁 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ2
・レモンの皮のすりおろし(あれば) 少々
<B>
・マヨネーズ・ヨーグルト・牛乳 各大さじ1と1/2
・粒マスタード 小さじ1/2~1(お好みで調整)
・砂糖 ひとつまみ
・塩 ひとつまみ
<C>
・りんごのすりおろし(玉ねぎのすりおろしでも) 1/2個分
・にんにくすりおろし 小さじ1/2
・ケチャップ 大さじ3
・ウスターソース・中濃ソース・酒 各大さじ1
【作り方】(3品・4人分)
①豚肉に<お肉の下味>をもみこむ。軽く水気をふきとり、片栗粉をまぶす。(ビニール袋に入れてやると簡単)
②キャベツを千切りにし、人参とりんごを千切りにする。玉ねぎはスライスする。
③人参とりんご、レーズンとくるみを<A>で和えてマリネする。(=キャロットラペ、完成)
④フライパンに水を大さじ2と塩少々を入れて火にかけ、沸いてきたら小房に分けたブロッコリーを入れてふたをして2~3分蒸し、好みのかたさになったら取り出す。
⑤フライパンをさっとふき、油大さじ1と1/2を熱し、ふんわりとした炒り卵を作る。ブロッコリーと合わせて<B>で和える。(=ブロッコリーと卵のマスタードサラダ、完成)
⑥フライパンをさっとふき、油大さじ1を熱し、玉ねぎを塩少々で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、一旦取り出す。
⑦油を大さじ1/2足し、豚肉を入れて炒める。(油が足りなければさらに少し足して)玉ねぎを戻し入れて炒め合わせ、<C>を加えて全体に味を絡める。(=ポークチャップ、完成)
→お皿に、ごはんとキャベツの千切りを盛り、作った3品を盛り付ければできあがり~!!!
・・・・・・読むだけで、疲れちゃいましたかね?(;^_^A
3品で4人分の材料と作り方をまとめて書くと、
こんなにも分量多くて長くなるんだなーと、改めて思い知りましたー。ヽ(;´Д`)ノ
・・・なんてめんどくさいんだ・・・( ̄ー ̄;
いやいや!
これで3品できると思えばラクかも・・・という気も・・・しないでもない??? (もはや自分でもわからん~)
「ポークチャップのレシピだけで十分!」って方は
コチラ➡★ にありますので、よかったらのぞいてみてくだいね~。
もっと簡単に感じていただけると思います~!(ほんとコレおすすめなんで~!)
作り置きできるし、
普段のおかずや、おもてなし、お弁当にもぴったりです!(ほんとおすすめです~!) ←しつこい
あ、そうそう、ポークチャップのレシピを見ていただくと、
「玉ねぎのすりおろし」or「りんごのすりおろし」を使う、となってるんですけど。
Q、どっちがいいの?
→ A、どっちでもいいの。(笑)
どっちで作ってもおいしくできるんで、そのときおうちにある方or気分で使い分ける感じで。(適当w)
今回は、
「キャロットラペにりんごを半分使って、残りの半分をポークチャップに使えば、まるごと1個使い切れるなー」と。
そういう目論見で、りんごにしました。 (ただそれだけの理由)
ちなみにこちらが、『ブロッコリーと卵のマスタードサラダ』。
卵をふんわり炒めることと、マヨネーズに牛乳を加えるのが、おいしいポイントです。
そしてこちらが、何度もしつこく登場してる『キャロットラペ』。
りんご入りも、おいしいです♡
春休み中も、きっと何度もお世話になりそなおかずたち。
よかったら、使ってやってくださーい。^^
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