連休明け、
いきなり、更新できずーーーーー。
連休直前から、
ちびdeco→旦那クン→あたくし、と、
風邪の連鎖~。
でも、みんななんとか、
高熱は出ずに、
連休の予定もこなし、
学校も仕事も休まず、行ってま~す^-^
3連休。
雨の幕開けだったけど、
だんだんと晴れてったね~。
みなさん、楽しい連休を過ごせたかなぁ?
うちは、2連休だったんだけど、
一日は、いつものお友達家族たちと、
バーベキューに行ってきましたよん♪♪♪
んで、
今日の一品。
バーべキューに持ってった、
ピーマンが、残っちゃったので、
再利用~。(笑)
↓ 「ピーマンのXO醤きんぴら。」
なんつーことない、一品です。(笑)
単に、
いつものきんぴらを、
XO醤も入れて、作ってみただけっす~(笑)
我が家のきんぴらは、
牛蒡×蓮根、
もしくは、
ピーマン×人参。
今回は、もう、めんどっちくて(おい)、
人参はなしで。(こらこら)
残り物のピーマンを、きんぴら用にちょっと細く切りなおして、
炒めただけなのよぉ~。(ゆるぴて~。)
↓ はいな、手抜きすぎる、きんぴらですよ~。(・・・・なにか?)
我が家では、
そんなに、
たびたびは使わない、XO醤。
冷蔵庫で、出番待ちしてることが多いので、
いきなりの、大抜擢~!
・・・・・・XO醤も、あせあせ、だったかしらん?(笑)
ほんとにピーマンだけだから、
炒りゴマも加えて、風味アップ。
いつもとは、ちと違うけど、
これも、とってもおいしいきんぴらになりました♪
↑ 仕上げに、お好みで、粉唐辛子をふってね~。
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『ピーマンのXO醤きんぴら。』
〔材料〕*2~3人分*
・ピーマン 4~5個(細切りに)
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
・白いりゴマ 大さじ1
*酒 大さじ1
*XO醤 小さじ1
*醤油 小さじ1
*みりん 小さじ1
〔作り方〕
①フライパンにごま油を熱し、ピーマンを中火で炒める。途中、塩をふってさらに炒める。
ピーマンがしんなりしたら、*の材料を加えて全体を混ぜながら、水分を飛ばすように炒める。
→水分がほぼ飛んだら炒りゴマを加え、ざっと炒めて、完成♪
+++お好みで、粉唐辛子をふってね~♪+++
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話は戻って。
バーべキュー。
10日に行ったんだけど、
明け方まで、雨が降っててね。
悩みつつも・・・・・・決行!!!
いつもの、4家族(大人8名、子ども8名)で、go~♪
時折、
小雨がぱらつくこともあったけど、
気にしない~(笑)
ちょこっと雨をよけれるところもあったし^-^
こどもたちも、
はしゃぎまくって遊びたおし(どろっどろよ~。)、
お肉♪お肉~♪と、
食べまくり・・・!
いつも、お肉、2kgもいらないくらいだったんだけど、
今回は、3kg弱でも、ちょっと物足りないくらいだった・・・
子どもの成長を、「食欲」で、感じた一日だったわ・・・。(きょわいっ)
次回は、3kg強は絶対いるな~(おそろしいー)って、
みんなでぶつぶつつぶやしたりして。(笑)
とにもかくにも、
みーんな元気に参加できて、
雨にも負けずに楽しく開催できて、
大満足の、バーベキューでした♪
そうそう、
友達がね、
「めちゃめちゃ長いウインナーみっけて、ネタで買ってきた♪」って。(笑)
↓ ロ~~~ングウィンナー。
どうよ、これ?
野菜との比較で、
その長さ、伝わるよね?^-^;
おかしいっしょ、これ・・・。(笑)
めっちゃ切り分けなあかんし。(爆)
噛み応えがあって、おもしろかったけどね~^-^
最後に、ぼそっと、つぶやき。。。
私、いま、手首を捻挫しちゃってるんだけどさー、
これ、
一体ぜんたい、いつひねったのか、
まったくもって、わかりましぇーーん。(汗汗)
バーベキューの行きはなんともなくって、
帰りに、手首が異様に痛いことに、気付いたわけよ。
これって、バーベキュー中にやっちゃったってことだと思うんだけど・・・・。
ぜーーーんぜん、記憶になぁーーーい!
どーゆーこと?!あたし。
知らないうちに、青あざとかできてることはたびたびやけど、
さすがに知らないうちに捻挫はお初よ。
でも、一応、言っとくと、
記憶はあるねんよ、ちゃんと・・・!
・・・・・・・・絶対、いや、たぶん・・・・・。
そんなに飲んでないしぃ~~~。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
やけに、言い訳がましく聞こえるな・・・^-^;
まぁ、そんなわけで、
いろんな意味で、
ちょっと、「いたいdecoさん」で、ございます~。(笑。・・・笑えない?!)
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遊びにきてくれて、ありがと~♪
愛の応援ぽちっと☆よろしくでっす!
いつも、感謝です*^-^*