しばらく、
日本酒に傾いてたわたしだったんだけど、(どーでもええって?)
ここんとこ、
ワインばっかり飲んでます(笑)
ほら、ワイン、いっぱい当たったでしょ?^m^
でも、
早くも、
底がみえてきた。
そんなこんなで(ん?)、
ワインモニター、
最後の一品で~す。
↑ 「とろ~り柚子バターソースでいただく、豚肉といろいろ野菜のソテー。」
とんかつ用の豚肉で作ろうかとも思ったけど、
今回は、ちょっとだけ厚みのある生姜焼き用のお肉を使いました。
(ん?なんでかって? 早く焼けるし。笑)
んで、あとは、
妄想の中で(笑)、
これに合いそうなお野菜を、
ちょこっとずつ、いくつか添えました^-^
今回添えたのは、長いも+大根+椎茸。
・・・・・・ふっふっふ・・・・・・。
妄想も、なかなかどーして、捨てたもんやないな~(笑)
どれも、うまかったわ♪
お肉にとろ~りと、絡んでるのは、
柚子の果汁入りの、バターソース。
とってもあっさりな柚子風味に、バターのコクを加えたの。
これに、豚肉のうまみも加わって、
うまし~♪
果汁を絞ったあとの、柚子の皮を刻んで、
ちょこんと乗っけたら、なんか、かわいいよね^-^
一緒にソテーして添えた野菜の中で、
私のイチオシは・・・・
↑ 長いもちゃん♪
ほっくほくの長いもに、
柚子バターソースを絡めて食べると・・・・
うほー! たまらんっ!!!^m^
あとは、 ↑ 椎茸に、 ↑ 大根さん。
材料と、工程が、なんだか多く感じるけど・・・・。
やってみると、とっても簡単だよ♪
そして、ワインに、合いますよ~。
********************************************
『とろ~り柚子バターソースでいただく、豚肉といろいろ野菜のソテー。』
〔材料〕*2人分*
・豚肉(生姜焼き用を使用) 4枚
・長いも 4cm分くらい
・大根 2cm弱
・椎茸 2個
・塩こしょう 適量
・片栗粉 適量
・酒 大さじ1
・ブラックペッパー 適量
・オリーブオイル 大さじ1.5+大さじ1/2
・バター大さじ1/2+大さじ1/2
☆柚子果汁 大さじ1/2~1/2強(今回は小さいもの1個分を絞りました。)
☆水 1カップ
☆塩 小さじ1/2強
☆砂糖 小さじ1/2
☆みりん 大さじ1
☆うすくちしょうゆ ほんのちょっと
〔作り方〕
①豚肉は筋切りし、塩+こしょう(ちょっとしっかりめに。小さじ1弱くらい)をふって、10分ほどおく。
→出てきた水分をふき取り、片栗粉をはたきつける。
大根は、皮をむいて7mm幅にスライスし(太ければさらに半分にカット)、真ん中に十字に包丁を入れておく。
長いもは皮をむいて1cm幅にスライス。椎茸は軸のかたい部分をおとして半分にカット。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1.5を熱し、野菜を並べて塩を適量ふり、中火でフタをして約3分。
→ひっくり返し、バター大さじ1/2を加え、フタをしてさらに3分ほど焼く。
→焼けたら、お皿に取り出しておく。
③②のフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を足し、豚肉を並べ、中火でフタをして約2分。
→焼き色がついたら、ひっくり返し、酒をふり、フタをしてさらに1~2分ほど焼く。
④焼けたら、お肉を一旦取り出し、☆を混ぜ合わせたものを加え、ヘラなどで肉汁をこそげ落としながら、
弱火でふつふつさせる。
バター大さじ1/2を加え、溶けたら、全体をよく混ぜ、お肉を戻しいれる。
ソースにとろみがついたら、完成♪お好みで、ブラックペッパーをガリガリしてね♪
+++お野菜を盛ったお皿にお肉も盛りつけ、ソースをお肉とお野菜にもかける。
お好みで、 細く刻んだ柚子の皮をトッピング。 +++
********************************************
連休、最終日ですね~^-^
みなさん、楽しく過ごしてますかぁ~?
主婦のみなさんは、
逆に、忙しい連休を過ごされてるんじゃないかな~?
あと一日、
バタバタしつつも、充実した一日を、ともに過ごしませう~♪
***
遊びにきてくれて、ありがと~♪
愛の応援ぽちっと☆よろしくでっす!
いつも、感謝です*^-^*