こんにちは。味噌と梅干担当の眞鍋(玉川上水校)です。
今年も味噌の仕込みを終えました。
いつもの事ですが、作業中は忙しいので写真を撮る余裕が無く、仕込み後の写真になります。
去年仕込んだ味噌も無事に1年経ったのですが、ちょっと大変な事が起こったのでご報告です。
去年も写真と同じ容器を使って味噌の仕込みをしました。
中央を押しながら蓋をすると、少し圧がかかるので、重石などが要らない容器になっています。
去年はみなさんもご存知の通り、夏は暑過ぎました。
直射日光の当たらない場所で熟成させたとは言え、室温は35度を連日超えていたと思います。
容器の中の空気が圧がかかったまま高温で膨張し、なんと爆発しました!
爆発は言い過ぎですが、部屋が味噌臭いと思ったら、フタも中身も飛び散っていました。
何度閉めても高温続きで開いてしまうので、去年の夏はフタをするのを諦めました。
何年も味噌を作っていますが、こんな事は初めてでした。
こまめに手入れをしていたので、去年の味噌も無事に育っています。
今年の夏も暑いのでしょうかね。
暑さに負けず、美味しい味噌に育ちますように!