高島屋クリスマスケーキの件 | おもて梨の心

おもて梨の心

人優梨同
(人の心は梨汁と同じ。)
日本のまごころ、梨心。ヾ(。゜▽゜)ノ

何が原因かよくわからないけど、うちの父親が「これは冷凍保存の失敗じゃないか?」と一言。


うちの父親はレコード店を辞めた後、冷凍倉庫会社に勤務。

クリスマスの時期になると大手の食品会社からクリスマスケーキの保存を任されていたらしいです。


詳しく聞いてみたら、クリスマスケーキは基本マイナス25℃で数週間保存をするらしいです。

これ以下だとスポンジがダメになりやすいらしいです。

だから昔は、製造工場から冷凍会社という専門会社に委託していたのだが、昨今この冷凍倉庫会社がコストカットの影響で倒産してるらしい。

うちの父親が通ってた会社も数年前に倒産した。


もしかしたら、冷凍技術のノウハウを知らない者がケーキを保管したのではないか?

調査結果を待ちたいと思う。