【太べログ】

俺は窯焼きピッツァが好きだ。それも薪から出る煤が生地にちょっと付いちゃうくらいがいい。

生地に窯焼きならではの匂いと、熱々のオイルがトマトソースと一緒に口に流れ込んでくる…そんなピッツァが食いたい。

立川を友人とぶらぶらしているとオープンテラスのピッツェリアを発見!

これはもう入るしかない。今日は春から夏に変わる時期特有の清々しい風が吹いていてピッツァの良い香りを運んでくれている。

まずは生クリームとレモン、サルチッチャのピッツァを注文。風の匂いとオープンテラスの雰囲気からかどこか海外の雰囲気に浸れる。

綺麗なタイルの大釜に薪をくべ、生地がどんどん入ってく。もう待てない!はやく!はやく!

俺の胃はすっかりナポリ人化していた。

1枚目が運ばれてきた。いい匂い!

生地に浮かぶオリーブオイル同様に口いっぱいに唾液が溢れてきた。

熱々の生地をちぎり1口。⁉︎ レモンが意外と主張してくる!生クリームなんて書いてあったもんだからてっきりこってりな感じかと思ったがさっぱり!サルチッチャがジューシーで美味!

2枚目は大好きなマリナーラ!

ニンニクの香りがたまらん!マリナーラみたいなシンプルなピッツァが美味い店は信用出来る!

1口目で安心した。美味い!

3枚目はマルゲリータ。もう大丈夫だ!

こいつは美味いって分かってた!モッツァレラチーズの量もバッチリ!ちょっと焦げたバジルがしっかりオイルに香りを移してる!

最後はデザートにサクランボのジェラートを!

口がリセットされる甘酸っぱい季節の味でした!

また良い店に出会ってしまった。

ピッツェリア カンテラ

https://s.tabelog.com/tokyo/A1329/A132901/13139986/

 

 

【太べログ】
今まで色々やきとり屋には足を運んだ。
どこも肉にこだわってるだとか珍しい部位だとか、鮮度が良くて半生でもいけるだとかが売り文句だったがここは違う!
立川をぶらぶらしてるとガラス張りのお洒落なお店が!初めは正直高級インテリアブランドのモデルルームかなんかだと思ったがみんな食事をしている…あれ?フレンチかイタリアンか?
いや⁈やきとり⁇
ここは気になり入店。
落ち着いた雰囲気だが香ばしい匂いで一気に食欲が増す。
メニューは酒の肴にやきとりと〆、デザートで構成されているのか…まずは無難に店名のついたサラダを注文。しばらくするとお通しが来た。
ブロッコリーと生ハムのスープだ。こんなの美味いに決まってる。期待通りだ!お通しが美味い店は間違いない。
サラダが運ばれてきた、さつま芋が入っているのが嬉しい、サクサクさつま芋フライとホクホク蒸したさつま芋…こだわりを持って作ってくれている。もう我慢出来ない!焼き鳥を一通り注文!
驚いた…一つ一つタレが違う。燻製、西京焼き、塩、味噌ダレ、どれも美味い!
薬味も京都祇園の七味だとか生胡椒の塩漬けだとかここまでこだわった焼き鳥屋は初めてだ…
特にぼんじりの燻製、部位を忘れたがどこかの西京焼きは香りも楽しめ絶品だった。
これは間違いなく推したい店である。

 

玉屋kitchen立川
https://s.tabelog.com/tokyo/A1329/A132901/13142855/

 

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【太べログ】
ああーハンバーグが食べたい…って気持ちに俺はなった事がない。なぜならハンバーグは家で作れるからだ。唯一お店でわざわざ頼むとするなら熱々の鉄板でジュージュー鳴いて出てくるやつぐらいだ。
友人に誘われ食事をする事に。


店選びを丸投げされせめて食べたいものが無いかと聞くとハンバーグ!ああ聞く前に巻き戻したい。ハンバーグなんて家で食べてくれ。そう言いかかった所で友人が行きたい店があるとの事。


もうそこでいいと即答した。


当日店の前に着いてびっくり。


あれ…俺の知ってるハンバーグ屋はこんなお洒落じゃないぞ…
店内はこじんまりしているがお洒落な洋食屋って雰囲気。
メニューはハンバーグのみでソースを選べる。


柚子胡椒と定番のデミを注文!
生ハムサラダとデザート、コーヒーが付くコースがオススメらしい。


ハンバーグが運ばれてきた!サラダも美味かったが中途半端な量を胃に入れてしまった為、この瞬間が待ち遠しかった。
ジュージュー鳴いてはいないが待ちきれず一口!


うまい!ソースも美味いが何よりハンバーグがふっくらジューシー!もはやハンバーグとは別の料理だ…
是非一度味わってもらいたい味である。

 

ハンバーグウィル
https://www.google.co.jp/…/…/A1304/A130402/13041176/top_amp/

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【太べログ屋台飯編】
焼きそばって言ったらお祭りだ。


縁日に出る焼きそばは雰囲気や鉄板が奏でる音、香ばしいソースの香り、無性に食べたくなる一品だが飯屋で頼むとどうも味気ない。


鉄板で作ると言うライブ感が焼きそばを美味くしているだけだと思っていた。

 

 

 

 

 

あります!

 

 

 

 

縁日の屋台じゃなくても美味いソース焼きそば。自由が丘のげきしぶなビルに入ってました!

生麺を茹でてから鉄板で焼く九州スタイル。

 

もっちもちの麺にカリカリの豚バラととろーり目玉焼き、薬味も紅生姜、天カス、からしマヨに辛味と味変出来るラインナップ。

 

目の前の鉄板で焼いてくれるのも嬉しい。


縁日屋台を超えた焼きそばに出会えた良い日であった。

 

 

鉄板屋シュウ
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【太べログ】
外苑前の行きつけ中華嘉麟香に足を運んだが残念…日曜定休であるのを失念していた。
店の前で絶望していたが下の店が目にとまる。


イタリアンバルらしい。そんな美味い店が側にあるなんて上手い話がある訳が無いと思うも寒さに負けて入店。
これまたこじんまりしたお洒落店にお兄さん一人できりもり。
メニューも本格的なイタリアンバルメニュー!


何よりもマニアックなワインの品揃えにお兄さんの知識が凄い! 1品、1品が美味しいつまみで、しっかり作ってくれる!
こんな行きつけの飲み屋をどんどん見つけていきたい!
高級イタリアンだのハイセンスな店なんかより、こじんまりしたこの小さなイタリアに俺は通いたい。ちなみにハラミの炭火焼が柔らかくて激ウマでした!

 

+ebi-ro
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