冷し辛誠蒙海@蒙古タンメン中本 御徒町店 | デボネコのタンゴ(二郎と桐龍と辛いモノ。)

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二郎系に行った記録を中心に、細々とやっています。
基本昼の部オンリーです。

写真はスマホなので、画質が悪いのはご容赦下さい。

時系列は異なりますが、旬なものを先に。
先日、日本テレビの『沸騰ワード10』で紹介されていた限定を食べに行ってきました。


御徒町店のみ、開店30食限定、7/31(月)までの提供という厳しい縛りのせいか、開店前までに30人を越える列が形成されていたようです。





店内POP。


中本風の特製冷やし中華といった感じで、中々豪勢です…お値段もしますが(笑)











冷し辛誠蒙海
大辛 麺大盛(クーポン)
辛さは3段階(小辛・中辛・大辛)から選べるそうで、大辛を選択。


具材は炙ったチャーシューとボイルホタテが2つずつ、冷たい麻婆豆腐、スライス玉子、プチトマト2つ、一番上には紅生姜と青唐辛子。


中本のメニューはどうしても赤っぽいものが多いですが、青唐辛子は差し色として映えますし、夏っぽくていいですね。





スープは中本のベースを冷たくアレンジしたものに、蟹味噌を加えたもの。


私の駄舌では仄かに感じる程度ですが、小辛や中辛ならもっと強く感じるのかも知れません。


冷しメニューなので辛さは公式発表の30というほど強くはありませんが、大辛なら青唐辛子よりは辛く感じると思います。





今回のメニューのキモである冷たい麻婆豆腐、普段仕込みで作っている蒙古麻婆をベースにフカヒレを加え、ゼリーの素でトロミをつけることで、冷やしても美味しく食べられるものにしたとのこと。


ジュレ状の麻婆豆腐は辛さ控えめ、冷たくて辛さを出すのは難しいのでしょう。





フカヒレもちゃんと入ってましたよ(笑)





スープがかなり余ったので、現金で半ライスを追加。


最後の一滴まで満喫し、店を後にしました。










美味しく頂きました。
ご馳走さまでした
(。-人-。)