永太に行ってきました。
土曜日の夜の部、開店直後の訪問で空きあり。
その後待ちも発生していたので、早めに来て正解だったようです
今日の目的は夏期限定の冷やし油そば。
※注 今夏の販売は既に終了。
とりあえず赤星。
黒ラベルもありますが、赤星があるならコチラを選びますね
サービスのおつまみ。
サービスとは思えないクオリティ
前のロットの提供がまだだったので、マタリと呑みながら待つこと暫しで着丼
冷やし油そば
大盛(100円 500g指定)
水で締められた麺にラー油が掛かっただけと見た目は普通ではありませんが…
天地を返すと色々出てきます
麺は自家製の太麺。
しなやかでプリプリな食感の麺は、ビールで火照った喉にスルスルと落ちていきます
ラー油は大量にかかっていますが、辛さはかなり控えめ。
具材は細切りのチャーシュー・メンマ・キュウリ、そしてネギ。
麺と絡むように切られた具材は各々食感の違いがあり、しっかりと存在感を示しています
タレは味噌ベース。
タレ自体の塩味は強めですが量は多くないので、麺に絡めるとマイルドになります。
ミョウガの香りもあり、爽やかな後味
麺を少し残してスープ割り。
〆は味噌ラーメン風で。
魚介出汁と動物系出汁を感じるド乳化スープが注がれます。
ああ、スープ美味いなぁ
ついついKK。
こちらではまだラーメン系を食べていないので、次回は是非食べたいと思います
とか言って、また限定乞食りに来るかもですが( *´艸)
美味しく頂きました。
ご馳走さまでした🙏