蕨の永太に行ってきました。
珍しく夜ラーです
到着時、空席多数。
帰る頃には結構埋まっていたので、場所柄夜の遅い時間のほうが混むのでしょうか
この日は限定の塩油そばがありましたが、以前からデフォのラーメンを食べたいと思っていたので、迷わずラーメンと大盛の食券を購入。
車だったので、ビールは我慢です
出されたグラスに水を注ぎ、チビチビ飲みながら待っている(コールがあるわけではないので、喉を湿らす必要はないのですが、つい…)と、やがて着丼
ラーメン
大盛(500g指定)
グラスは小さめのものですが、それを考えても大きな器だということが分かりますですでしょうか。
麺は自家製の太麺。
ツルプリの麺肌を考えると、つけ麺との相性のほうが良いのでしょうか、ラーメンスープとの相性もまずまず
麺は茹で前500gなので、かなりギッシリ入っています
永太のラーメンは並盛(200g)、中盛(300g)までは同料金。大盛(~500g)や特盛(~750g)もやっていますが相当量が多いので、無理は禁物です。
具材はチャーシュー1枚とメンマ、海苔1枚にネギ。
チャーシューは端がパサッており少し残念ですが、大判で食べごたえのあるもの。
メンマは極太甘辛で、箸休めにしながら食べ進めます。
スープは乳化。
旨味濃厚ですが、クドさはありません
動物系+魚介系のスープですが、魚介感のほうが、かなり強く感じました
卓上のコチュジャンとニンニクで味変。
一瞬の変化は楽しめましたが、スープが多いためか大きな変化には至らず
完食。
食べ終わった後も暫く鼻孔に残る魚介の香り…普段食べるラーメンとは違う満足感です
比べるのは良くないと思いますが、寒くなくなったら早稲田のとしおかにも食べに行きたいと思います
美味しく頂きました。
ご馳走さまでした🙏