とにかく昼を食べねばならぬと思い、地元の大に行ってきました。
何がどう元祖なのか…誰か説明して下さい
遠出する余裕がないので消去法で決めましたが…う~ん
13:00頃で先客3。
食券を買って高台に置きます。
卓上は綺麗で、卓上調味料もそこそこ充実していますね
待つこと5分弱でコールタイムに。
らーめん(中)
(ヤサイマシマシニンニクアブラ)
ヤサイは茹で置きのようでしたが、マシマシ分はないとのことで、後で提供しますとのこと
これだけでも結構立派な盛りですけど(・д・ = ・д・)
因みに中(麺300g)は、らーめん(小)の食券に中盛りの食券を追加購入することで出来ます。
まずはヤサイから。
ちょいクタめのヤサイはキャベツ率2割ほど。
増した時の仕様なのか、最初から醤油ダレがかけてありました
山頂のアブラと絡めながら粗方片付けたら麺へ。
麺はほぼストレートの太麺で、既製品なのかパッケージから出してテボに投入していました。
茹で時間から察していましたが、食感はボキボキ…私の好みからは外れています
固めの割には小麦感も…普通の中華そばの麺を太くした感じで、かん水の香りしっかり
豚は赤身で小振りなものが2枚。
見た目よりも味が染みておらず、獣臭さがありました。
こういうものを食べると、二郎の三田本店がいかに偉大かが再認識できますね…
スープは細かい背油が浮いた非乳化。
不味…くはありませんが、出汁感だったりコクだったり色々足りない感じ。
隣駅に鳳もできたので、このクオリティでは今後は…
麺があと少しになった頃、追加のヤサイが到着。
ヤサイの盛りの良さだけは褒めるに値しますね
完食。
丼底に合掌!って…
年中無休で中休みなし深夜までの営業体制なので、それなりの需要はあるのでしょうが、正直3回も食べたいかと言われると
茹でモヤシをとにかく食べたいって気分になればアリかも
そんな気分になったことは私はありませんが( ̄~ ̄;)
美味しく頂きました。
ご馳走さまでした🙏