桐龍に行ってきました。
結構早く着くものの、そこそこの待ち。
涼しい影響でしょうか
定時オープン。
食券機でトッピングを購入し、回数券・現金を一緒に添えて提出します。
最初に生卵が提供。
輝くブランド卵、今日も美味しそうです
麺の盛りが穏やかに見えるので、ヤサイコールしちゃおうかな などと考えているとコールタイムに。
らーめん
(ヤサイニンニクアブラ)
麺 500g + 生卵 + 煮干し(魚粉食券提出時に申請) + たまねぎ + 鶏ほぐし
遊び心溢れるキャベツに、鋭角に盛られたヤサイ。
高台から下ろす時、鶏ほぐしを伝ってスープが決壊してました
助手さんが笑いながら提供した気持ち、分かります
盛り付ける余裕がなかった為か、煮干しは別皿提供
まずはヤサイから。
ちょいシャキなヤサイをアブラと一緒に食べると、コクと瑞々しさが交互に味わえます
ただバランスよく盛るために圧縮されたヤサイは、中々減りません
何とか量が減ってきたら、麺を引っ張り出します。
麺はウェーブの強い自家製麺。
ヤサイを食べている間に、スープを吸い上げていました
しなやかな喉ごしと適度な歯応えを併せ持ち、小麦の旨味も濃厚です
たまに入っている極太麺はグリグリした食感で、小麦感がより楽しめます
中盤は生卵につけて、すき焼き風に。
美味しい麺と美味しい卵、間違えありませんね
豚はいつものウデとバラ。
ヤサイの下に敷かれていたので、しっとりホカホカ。
赤身と脂身のバランスが良く、分厚くてボリューム良好
鶏ほぐしはいつもより薄味に感じるも、スープに沈めて食べる分にはベストな味付け
スープはカエシの塩味と動物系の旨味が調和し、パンチがありつつ円やかさも感じられるもの。
終盤煮干し粉を投入すると複雑な旨味に変化し、落ちかけてたペースが回復します
クセはありますが、ニボがお好きな方は是非一度試してみることをお勧めします
麺を食べ終えた後、スープに沈んだほぐしやヤサイを救出して完食。
今日もロット最下位
今日も美味しい一杯を、ありがとうございました
美味しく頂きました。
ご馳走さまでした🙏