埼玉県三郷市にある、さなだに行ってきました。
開店数分前着でPP。
日陰で涼しかったので、開店まで待ちました。
定時オープン。
開店後、グループ毎に入店して食券を買うように促されます。
初訪なのでデフォのつけめんと、特盛、肉切り落としを購入。
食券提出時、傷のついた味玉10円とのアナウンスがあったのでお願いし、肉切り落としは別皿可とのことなので、お願いしました。
店内に流れるFMラジオを聴きながら待つこと十数分で着丼。
つけめん
+特盛(生麺500g) +肉切り落とし +鰹だしの特製味玉(傷)
麺は浅草開化楼、全粒粉入の多加水麺。
まずはつけ汁に浸さず食べましたが、食感はグニモチで、小麦の香りがしっかり。
この麺、結構好きかもです
つけ汁の容器は、出身店の六厘舎を思わせます
豚と鰹節の旨味の利いたつけ汁は、シャバシャバではないものの粘度低め。
後味に感じるスパイス(一味)の辛味が、濃いスープを引き締めてくれています
麺と合わせると、スープが少し負けている気がしました
もう少し粘度があるか、出汁感が強い方が私の好みです。
具材は海苔とネギ、太めのメンマとチャーシュー。
チャーシューはフチがカリカリで身はジューシー
何故つけ汁に漬かっているのにカリカリなのかは分かりませんが、中々絶品なチャーシューでした
別皿にしてもらった切り落としは、大きめの角切り。
香ばしさと赤身の旨味、脂のコクはビールのツマミにしたいクオリティですね
味玉は傷のついたものとのことでしたが、全然気にならないクオリティ
しっとりした黄身は固すぎず柔らかすぎず、ベストな仕上がり。
白身も味が染みていて美味
卓上には胡椒・一味・グレープフルーツ酢。
グレープフルーツ酢を少し投入してみましたが、酸味とスッキリ感が加わりました。
麺を食べ終わったら、スープ割をお願いします。
スープ割には柚子or鰹節を入れられるとのこと。
鰹節をお願いしたところ、目の前で削って入れてもらえます
鰹の香りが立って、シメにいいですね
KK。
接客は丁寧で、店内も明るく綺麗。
入り口の取って付けたような坂道は、バリアフリーになってないと思いましたが(-""-;)
場所柄、公式の駐車場がないのは残念かな
あとコスパが…ランチで1000円超(今回は1210円)出すなら、貧乏な私は別の選択肢を選んでしまいそうです
欲望のまま特盛やらトッピングやらをした自分が悪いんですけど( ̄▽ ̄;)
また近くに行く機会があれば、数量限定のラーメンを食べてみたいと思います。
美味しく頂きました。
ご馳走さまでした🙏