麺屋 永太(2015.4.18) | デボネコのタンゴ(二郎と桐龍と辛いモノ。)

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写真はスマホなので、画質が悪いのはご容赦下さい。

川口にある麺屋 永太に行ってきました。

土曜日の夜の訪問です。



この日の私は早朝からの仕事、妻は買い物、子供は料理教室の体験レッスンで、お互いの用事が終わった後合流し向かった次第です。



こちらは去年惜しまれながら閉店した、べんてん出身の方がやっているお店とのことひらめき電球



以前から気になっていたのですが、平日夜のみなど私にはハードルが高く、今回ようやく訪れることができましたニコニコ




到着時、19:50過ぎで待ち2名に接続。



座席数はカウンター8席。

厨房は笑顔を絶やさない店主さんと、初老の助手さんが1名。

自家製麺のとのことですが、製麺機が見えるようになっています目

開店して1年ほどですが、店内は清潔感溢れていましたニコニコ




暇なので食券をパチリ。

つけ麺のデフォは200g、中盛り(300g  無料)、大盛(~600g  100円)、特盛(~1000g  300円)で、特盛は『初めての方はご遠慮下さい』となっていました。
麺量はいずれも茹で前量。茹で後は1.7~1.8倍になるそうです



奥さんは辛つけ麺、子供はラーメンを選択。



やがて席が空き、カウンターに通されます(麺量の確認はこの時されました)。



卓上調味料はラー油・刻みニンニク・胡椒・お酢があります。



奥の冷蔵庫には黒ラベルと赤星の中瓶が冷えてますね…運転で飲めないのが残念ですしょぼん




やがて子供のラーメンが提供。

手を伸ばす子供を制して撮影汗

チャーシュー旨そう…ラーメンにすれば良かったかなあせる



次いで、私のものが着丼。








つけ麺
大盛(600g)

伝わりにくいですが、麺量は店内の表示から計算すると、茹で後1キロオーバーありますねにひひあせる






スープは乳化しており、少しトロミがついています。


動物系のコクと魚介系の旨味を醤油が包み込んでいます。


出汁・塩味共に程々で酸味も効いており、見た目よりアッサリ目




具材は海苔と白ネギ、底に刻みチャーシューとメンマが沈んでいます。


箸休めにピッタリですニコニコ








麺はストレートな太麺。


表面ツルプリ食感モチモチで、噛み締めると小麦の香りが鼻孔を抜けますニコニコ




多加水麺だと思いますが、同じ麺を使ったと思われるラーメンではスープをしっかり吸い上げているし…


詳しくない私が考えても答えは出ませんねガーン






奥さんが辛味を残していたので、貰いました。



エビ由来の辛味とのことですが、つけ汁に投入すると香ばしさと辛味が立って旨いラブラブ!






麺を食べ終えたらスープ割りをお願いします。

店主さん自らお玉でスープを入れてくれます。



出汁の香りが強く、かつアツアツになり、胃に染み渡ります合格



でも子供のラーメンも貰ったので、お腹一杯…全部飲めないショック!







結局少し残しちゃいましたガーン





つけ汁のインパクトが私の好みより若干弱く感じましたが、全体的なバランスは良く、また再訪したいと思える店舗でしたニコニコ



次は塩ラーメンや、あれば限定も食べてみたいですねにひひ









美味しく頂きました。
ご馳走さまでした🙏








因みにコレが子供が料理教室で作ってきたケーキ。

「崩れやすい」と教室の先生が言ってましたが箱のサイズ、合ってなさすぎでしょ汗




子供曰く「(ホワイト)チョコをずっと持ってたら溶けちゃった」と。


…当たり前でしょガーン


飾る場所を迷って手に持ったまま溶かしちゃうなんて…優柔不断なのは親に似たのかなあせるあせる