千住大橋駅前店に行ってきました。
6月の定期観測です。
雨の中空いてるかなと思いきや、結構並んでいました。
雨の中、待つこと少しで定時オープン。
店主さん一人営業なので、店舗奥が暖簾で仕切られています。
今日もカウンター3塁側。
セカンドロットなので、店内を観察しながらマッタリ待ちます。
開店から約20分で着丼
大ラーメン
(ヤサイニンニクカラメ)
+生卵
スープの色が普段よりも薄く見えるので、今日は油膜が多めですね
ヤサイはホクホク。
ここの少し芳ばしい香りのカエシをまとわせたヤサイ、大好きです
コールをしても量はそこまで増えないので、サクッと食べ終え麺に取りかかります。
麺は飴色に染まった二郎らしい麺。
思ったほどスープの色に染まってませんね
最近妙な注文ばかりしていたので、私の感覚がおかしくなっている?
茹で加減は少し柔め程度で、小麦の甘味しっかり
スープはいつもの非乳化+厚い油膜。
色はパッと見るに薄く映りましたが、普段通り塩味が強めの千住大橋仕様。
油で蓋をされた状態なのでスープは冷めない上に、油膜自体が相当高温です
豚は端に脂身がついたもの。
径は決して大きくありませんが、厚さは優に1㎝越え
かといって食べにくい訳でもなく、歯切れの良い肉質は箸休めで食べるに持ってこいです
中盤以降はすき焼き風で、温度と塩味を和らげながら食べ進め完食。
今日は(千住大橋としては)細かいアブラが浮かんだスープ。
スープを飲むと油膜も強制的に飲むハメになるので、一口で止めておきました
これからどんどん暑くなる中、二郎有数の熱さを誇ると思われる千住大橋の定期観測は、修行と化しそうです
熱さを乗り切るために、夏場は生卵2個頼んじゃおうかな
そして不健康街道まっしぐら( ´;゚;ё;゚)・;'.、・;'.、ゴフッ!!
美味しく頂きました。
ご馳走さまでした🙏