ハーブバター
今日は、ベランダで育てているフェンネルを使って
「ハーブバター」を作ってみました
バター(100g)を常温に戻しておいて、
みじん切りにしたフェンネル(大さじ1強)、すりおろしたニンニク少々入れて
混ぜ込んで出来上がり~。
あとはラップして冷蔵庫で固めます。
簡単でしょ![]()
フェンネルは魚との相性がよく、臭み消しなど魚料理に広く使われています
ということで、夕飯は鮭とハーブバターのソテーを作ってみました
まずフライパンでハーブバターを熱して、
軽く塩コショウした生鮭とフェンネルを一緒にソテーします。
そして、熱々のうちにハーブバターを添えました。
こちらも簡単ですよ![]()
フェンネルが魚の脂っこさを消してくれているせいか、
バターを使っているわりには、さっぱりとして食べやすかったです![]()
今日作ったハーブバター![]()
パンやクラッカーに塗ったり、パスタにからめたりと
これからも活躍しそうです![]()
シャワースタイル
昨日、生花のアレンジの研修がありました。
今回のテーマは、「シャワースタイル」。
水がはじけるシャワーをイメージして、動きや流れを出します。
使った花材は ・ ・ ・
バラ
スプレーカーネーション
アストランティア
レザーファン
ベアーグラス
放射状にラインを作り、小花や動きのあるグリーンを使って
軽やかに仕上げました。
今回気に入った花が こちら 白の「アストランティア」![]()
花径2~3㎝でかわいらしい姿をしています。
風になびくような繊細でやさしい雰囲気。
名前の由来は ・ ・ ・ ギリシャ語で「星」を意味する「アストラ」が語源だそうです。
そして花言葉は ・ ・ ・ 「愛の渇き」
あらら・・・
イメージと違う![]()
ちょっとせつないですね
展示会のお知らせ
昨日21日から25日まで、郡山市のホテルハマツで
「プリザーブドフラワーと二本松民芸家具のコラボ展」が行われます。
講師約20名が ジューンブライドをテーマに、ホテルロビーを家具と
プリザーブドフラワー、生花で彩ります
● 日時 6月21日(月)~25日(金)
・6月21日(月) ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 13:00~18:00
・6月22日(火)~24日(木) ・ ・ 10:00~18:00
・6月25日(金) ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 10:00~16:00
● 会場 ホテルハマツ郡山 1階ロビー特設会場
〒963-8578 郡山市虎丸町3-18
会場の様子です![]()
花と伝統家具が調和した個性豊かな作品を 是非見に来てくださいね![]()

















