ハーブバター
今日は、ベランダで育てているフェンネルを使って
「ハーブバター」を作ってみました
バター(100g)を常温に戻しておいて、
みじん切りにしたフェンネル(大さじ1強)、すりおろしたニンニク少々入れて
混ぜ込んで出来上がり~。
あとはラップして冷蔵庫で固めます。
簡単でしょ![]()
フェンネルは魚との相性がよく、臭み消しなど魚料理に広く使われています
ということで、夕飯は鮭とハーブバターのソテーを作ってみました
まずフライパンでハーブバターを熱して、
軽く塩コショウした生鮭とフェンネルを一緒にソテーします。
そして、熱々のうちにハーブバターを添えました。
こちらも簡単ですよ![]()
フェンネルが魚の脂っこさを消してくれているせいか、
バターを使っているわりには、さっぱりとして食べやすかったです![]()
今日作ったハーブバター![]()
パンやクラッカーに塗ったり、パスタにからめたりと
これからも活躍しそうです![]()


