実はバナナって

米粉お菓子作りの最強食材🍌





米粉スイーツを作るとき

「パサつきやすい」「冷めると固くなる」
そんな悩みを感じたことはありませんか?

実は、そのお悩みを解決してくれる救世主が

【バナナ】なんです✨



バナナでしっとり&ふんわり

米粉生地にバナナを加えるだけで、
しっとり感とふんわり感がぐんとアップ!

冷めても美味しく食べられるおやつに変わります。
自然な甘みもプラスされるので、砂糖を控えめにできるのも嬉しいポイント飛び出すハート



栄養もたっぷりで子どもにも安心

バナナには、食物繊維・カリウム・ビタミン類が豊富に含まれていますキラキラ
整腸作用やエネルギーチャージにもぴったりで、子どものおやつにも安心ほんわか

“美味しさ”と“栄養”の両方を叶えてくれる、まさに米粉おやつの最強パートナーです。



アレンジ自在!

相性バツグンのバナナスイーツ

🍫 チョコと合わせてリッチなバナナチョコケーキ
🍓 いちごと合わせてフルーティーなバナナマフィン
🥜 ピーナッツバターと組み合わせても絶品!

アレンジの幅が広いから、毎日の簡単おやつ作りにも大活躍です✨



おうちおやつに取り入れてみませんか?


子どものおやつにも、自分へのご褒美にもぴったりな“優しいおやつ”ハート
米粉スイーツにバナナをプラスするだけで、もっと美味しく、もっと幸せなおやつ時間が楽しめますよ音符



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バタフライピーで魔法の寒天ゼリー




まだまだ残暑が厳しい季節

さっぱり冷たいおやつもまだ美味しい

もちろん真夏にもおすすめなのが
見た目もかわいい
 「バタフライピーの寒天ゼリー」

実はこのキレイな色
ぜんぶ自然の色なんです💙💜💗

青・紫・ピンク…色が変わる不思議は
作ってみてのお楽しみ♪



このゼリーのポイントは…

✔ 小麦・乳・卵 不使用で安心
✔ 着色料なし!自然の色だけで華やか
✔ 甘さひかえめ&ヘルシーで体にやさしい

しかも寒天ゼリーはとっても簡単!
お鍋ひとつで作れるから
忙しいママにも嬉しいレシピです🥰



食感もアレンジ自由✨
・寒天の量を増やせばしっかり固めに
・少なめにすればとろりなめらかに♡

クラッシュゼリーにしてフルーツをのせれば
ちょっとしたカフェ風スイーツに☕️✨

アガベシロップの代わりに
ハチミツでも美味しくできますよ🍯



冷蔵庫に入れておくだけで
開けるたびに気分が上がる
“ひんやりごほうび”💎

お子さんと一緒に作るのも楽しいし
夏のおもてなしにもぴったりです♪

\夏のワクワク、おうちで楽しもう/

レシピと作り方は動画でご紹介しています☺️




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えっ?!お菓子がグレーに!?😱

紫芋パウダーでスイーツを作ったら…
かわいい紫になるはずが、なんとグレー!!笑


インパクトはあるけど、食欲はちょっと…😂
ハロウィン用なら良さそうだけど、普段のおやつにはどうかな?って思いますよねガーン


皆さんも経験ありますか!?



実はこれ、よくある現象なんです💡

紫芋の色のもと「アントシアニン」は、アルカリ性に反応するとくすんでしまう性質があります🧪


ベーキングパウダーってアルカリ性なので、紫がグレーに変身しちゃうんですびっくり



じゃあどうすればいいの?

変色を防ぐためにはちょこっと「酸性のもの」を入れてあげればOKなんです。

🍋 レモン果汁をきゅっ
🍎 お酢をちょろり

これだけで、鮮やかな紫がキープできます💜



✍️紫芋パウダーって、見た目もかわいくて栄養もあるのに

「焼いたらグレー問題」でがっかりした人、実は多いと思います。

でも原因がわかれば怖くない!
ちょっとした工夫でキレイな紫色スイーツが作れますよ☺️



私もグレーになったときは「あっ、やってしまった😨」って思うんですけど(笑)


うまくいくと、今日はちゃんと紫キープできた✨って小さな達成感を味わってます照れ


もし紫芋パウダーをお持ちの方がいたら、ぜひ試してみてくださいね♪


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