えっ?!お菓子がグレーに!?😱
紫芋パウダーでスイーツを作ったら…
かわいい紫になるはずが、なんとグレー!!笑
インパクトはあるけど、食欲はちょっと…😂
ハロウィン用なら良さそうだけど、普段のおやつにはどうかな?って思いますよね
皆さんも経験ありますか
実はこれ、よくある現象なんです💡
紫芋の色のもと「アントシアニン」は、アルカリ性に反応するとくすんでしまう性質があります🧪
ベーキングパウダーってアルカリ性なので、紫がグレーに変身しちゃうんです
じゃあどうすればいいの?
変色を防ぐためにはちょこっと「酸性のもの」を入れてあげればOKなんです。
🍋 レモン果汁をきゅっ
🍎 お酢をちょろり
これだけで、鮮やかな紫がキープできます💜
✍️紫芋パウダーって、見た目もかわいくて栄養もあるのに
「焼いたらグレー問題」でがっかりした人、実は多いと思います。
でも原因がわかれば怖くない!
ちょっとした工夫でキレイな紫色スイーツが作れますよ☺️
私もグレーになったときは「あっ、やってしまった😨」って思うんですけど(笑)
うまくいくと、今日はちゃんと紫キープできた✨って小さな達成感を味わってます
もし紫芋パウダーをお持ちの方がいたら、ぜひ試してみてくださいね♪
お申込みレッスン、お問い合わせやご予約はLINEからご連絡ください