暑い夏には無性に食べたくなる冷やし中華。
以前は、な~んとも思わないで
市販の冷やし中華二食入りとかを買っていました。
中華そばとタレがセットになっているから
あとはきゅうりやら卵やらハム、もやしなどの
好きな具を用意すればいいだけ!
超簡単にもかかわらず家族も喜んで食べてくれる
そんな重宝するメニューでした。
独り暮らしになってからは、てんと作らず
別に食べたいとも思わなかったのですが
今年の暑さでか・・・なんとなく食べたくなって
七月の半ばに一度、以前と同じようにして食べました。
美味しかった!!!
ん???だけど・・・そのあと、なんとなくの違和感・・・。
あれ~、これって・・・。
妊娠したときに、いきなりいろんな添加物を拒否した私の身体。
食べた時は美味しい・・・だけど時間が経つにつれて・・・
口の中が苦くなってきて、なんともいえない気分の悪さ。
初めは単なるつわりと思っていたんだけど
当時から身体にいいもの意識が高かった妹の家で何か食べても
な~んともなくて・・・ハッと気づいた・・・ケミカルつわり???
パートナーはケミカル大好き人間だったので
そんなこんなで妊娠以後は
食べ物がどんどん合わなくなって・・・
もしかしたら別れた原因のひとつ?
ってぐらいにハナハナ生活が進行していったのですが・・・。
その時の感覚を思い出しました。
そっか、ケミカル・・・添加物・・・
美味しいのに残念だなぁ。
もう冷やし中華は食べられないのかな~なんて
その時は思ったのですが・・・ある時スーパーで買い物をしていて
またまた冷やし中華が無性に食べたくなって衝動買い(笑)。
家に帰ってからゆっくり考えました。
タレ、作ればいいんじゃない?
ホンマに経済効率の悪い私です。
セットを買っちゃってから思いつく・・・。
・・・で、セットに入っているタレの袋に書いてある材料の中から
家で用意できるものをピックアップして作っちゃった!
材料は、作り方は・・・なんてことない簡単簡単。
なんでこんなこと、今まで思いつかなかったんだろうね。
普通に出汁とって、薄口醬油で少し濃いめの味付けして
そこにちょっと酸っぱめの柑橘類の果汁をいれて
甘味はハチミツで。
温かい時は、ちょっと変てこな味でしたが
冷蔵庫で冷やすと・・・何と美味しいタレの出来上がり!!!
多めに作ったので、その時はセットのそばを使ったけれど
それ以後は普通の中華そばを買って楽しめました。
な~んだ、出来るやん(笑)。
・・・で自信をつけて昨日はゴマダレに挑戦!!!
同じく出汁をとって味噌で味付けして
すり鉢で擦った大量の入りゴマを入れたあと
すっぱめの柑橘類を絞って・・・そうそう最後にハチミツ!
美味しかったよ~~~。
そういえば、つわりの頃に辛子明太子が食べたくなって
だけどケミカルはあかんってことで
これまた家にある材料で作ったよな~~~って
昔むかしのことを思い出しました。
無添加無着色のタラコを探すのは苦労したけど
あとの材料は家にある調味料で十分!
美味しい辛子明太子が出来たましたよ。
酢昆布も自作したな~~~。
現在の、できるだけ自然な食事を心がけるきっかけになったツワリ!
今となっては懐かしい思い出ですね。
昨今、日本政府が何をとち狂ってか
国民をケミカル食品モルモットにするかのごとく
大量のケミカルを認可して
さらにその表示までもわかりにくく改変しちゃったから
なんだか無邪気に市販のものを買えなくなってきています。
モルモットになりたくなかったら自衛するしかない私たち庶民。
せめて調味料だけでも自然のもの無添加のものを揃えて
自作のタレ、つゆ、ドレッシングを工夫するほうが体にいいかもです。
そんなのどうってことないよって方はいいけれど
私みたいに、なんとなく後味が悪いんだわ~とか
気持ち的に怖いな~とか感じてられる方は
ぜひぜひ挑戦してみてください。
焼肉のタレだって、美味しいのが出来ますよ~~~!
ってか、これって釈迦に説法?(笑)
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