今日は滅多に出さないお料理レシピ(笑)。
ふかし芋のアイスクリームです。
これからお芋・・・もちろんサツマイモ!
どんどん出てくるよね~。
ウチの近くのスーパーでは8月の半ばを過ぎた頃から
細目の赤い鳴門金時が出回り始めました。
お芋大好き三代目の私。
おやつはふかし芋!!で育ちました。
学校から帰ると水屋の中にふかし芋がドンと置いてある
そこから好きなだけお芋を食べるっていうのが決まり事(笑)。
近くにフタギっていうスーパーが出来て
袋菓子を買うようになるまで、
きょうだい、み~んなそうしていました。
そういえばあの頃のおやつって不思議な感じ
焼き置きのカッチンコッチンのお餅とか
佃煮昆布を作る時に取り置いた短冊に切った昆布とか
あちゃら漬けっていってた昆布とカブの酢漬けとか
今ならあり得ない健康的なおやつ(笑)。
*****
・・・で、話を戻して、ふかし芋のアイスクリーム!
材料は・・・
ふかし芋(塩をふっておくとこれがまた美味しいです)
生クリーム
卵
甘味がさらに欲しいならハチミツか黒糖(もち砂糖でもいいよ~)
以上です。
200ml の生クリームなら卵は2個かな。
ふかし芋は二切れぐらいをサイコロに切っておきます。
それで、材料をミキサーにかけるだけ!
量というか配合は自分の好みでね。
ちなみにお芋たっぷりを所望の私は
お芋を入れ過ぎて・・・ミキサーが故障しそうになったことがあります。
十分に混ざったら、適当な容器にいれて冷凍庫で固めます。
固まったらいったん冷凍庫から出して・・・容器から上手にまるごと出して
適当な大きさ、容器に切り分けて、冷凍庫に入れ直しておくと
食べたいときに食べたいだけ出せま~す。
作る時に甘味を入れないで、食べるときに
黒糖やハチミツ、シロップなどをかけるのもGOOD!
おしゃれな演出ができます。
これって、いろいろ応用がきくレシピです。
もう少ししたら出回り始める栗でもできるし・・・
パイナップルやマンゴーでも出来そう。
お芋とリンゴをコラボさせても美味しいのができました。
自由に自分なりのレシピを試行錯誤してくださいませ!
たまには、こういう記事を書くのもいいですね~。
書いてるだけで、美味しくて楽しかったです。
ありがとうございます。
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