札幌円山「クレール」の髙木です。
先週もヨーグルトネタでしたが、
今週もまたヨーグルト(笑)
普段は市販のカスピ海ヨーグルトか、
豆乳ヨーグルトを食べてますが、
豆乳ヨーグルトは手作りです。
自家製ぽく聞こえますが、
なんてことはない、
いたって簡単‼︎
蓋付きのビンに、カスピ海ヨーグルトを
だいたい大さじ1〜2杯入れ、
豆乳を入れて混ぜるだけです。
あとは今の時期ですと、
暖房の近くに置き、
約、半日くらいで出来上がります。
固まっていれば出来上がりです。
簡単です!
ただ、瓶やスプーンは、
熱消毒が必要です。
豆乳は無調整豆乳。
何種類かのヨーグルトで、
作りましたが、
カスピ海ヨーグルトが
粘りが出ておすすめです!
水っぽいヨーグルトは
固まらず失敗したことも…
優しい味になり、
身体にイイ感じがしますよ♡