前々から知ってはいましたが、
今まであまり興味をもっていなかった
「コンブチャ」。
ミランダカーなど海外セレブに大人気‼︎
のフレーズと一緒に聞いたことのある方
もいると思います。
海外セレブのいうコンブチャとは、
日本でも昭和40〜50年に流行った
紅茶キノコの事です
今は市販で売っていますが、基本は
お家でヨーグルトキノコのように
培養し、「マザー」と呼ばれる菌床を
育てていきます。
ちょっと…パッと見た感じは不安に
なりますが…
味噌やヨーグルト、キムチのように
発酵食品なので、腸内環境を整え、
美容効果が高いものになります!!
材料は、紅茶と砂糖、そして酵母。
砂糖をたっぷり入れても、酵母がエサとして
食べるので、出来上がった紅茶キノコは
甘みよりも酸味と炭酸感のあるものに
なるとのこと。
1番気になるのは、飲み続けると
太りにくい体質になるらしいという
ことです
やってみようか…どうしようか…
迷い中です!!
札幌円山エステサロン
詳細はこちら