先週末は栄養学のセミナーでした。
今回も二日間にわたり、
身体に良い食べ方とお料理を
たっぷり学んできました。
お料理は、パン作りからはじまり、
同じ生地ではピザも!
今回はレーズン入りのパン。
パンは、一人ひとり、
生地をこねるのですが、
膨らみに違いが出るんです。
ちなみに私は、
毎度、膨らみが足りません(T_T)
(体温や、その人が持つ常在菌によるんです)それでもなんとかパンになりました!
自分で作ったパンは家で
食べましたが、
愛おしく感じます(笑)
ピザは、先生が作ったのを、
皆で頂きましたが、
超~絶品❗️
梨とゴルゴンゾーラチーズのピザ
ヨーロッパでは高貴の方が
食べているようですが、
今の時期ならではのピザのようです。
今の時期というのは、
栄養価が高いから
日本では季節問わずに
いつでも食材やお料理も頂けますが、
これは実は?と、いうことです。
旬のものを食べるメリットは、
栄養価が高いことですから、
季節に合った食材、
お料理を食べるのが、
身体にとって大切なことなんですよね。
今回も、たっくさん、
栄養について学ばせて頂きました。
毎月発行の『クレール新聞』でも、
ご案内したいと思います。