お肉や魚などの、たんぱく質は、
健康な身体を作るために、
とても大切な食べ物の一つです。
肌や筋肉、内臓、髪、爪、などは
しっかりたんぱく質が摂れていないと
弱まります。
お肉や魚は、わりと食べているつもりでも実は料理方法で変わってしまいます。
実は糖分と一緒に料理してしまうと、たんぱく質がゼロに…。
たとえば、すき焼きや、肉じゃがなど、砂糖やミリンを入れた料理は、
ビタミンは摂れても、せっかくのたんぱく質は摂れていないことになります。
そしてレンジでの温めは、
たんぱく質を変形させ、
病気の原因にも…。
他にも、
お肉には消化できる温度があり、
鶏は40度、牛と豚は39度。
人間の体温より高いため、
食べる前に予め温かいスープや
お味噌汁などを飲むことで、
消化の働きを助けてくれます。
ただ、お湯は食事中は、
控えて下さい。
うなぎの蒲焼きが大好きでしたが、
今度は白焼きにしようと思います(笑)
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