こんにちは、髙木です。
先週末の土、日は栄養学のセミナーで頭フル回転してきました。
私の師とも言えます竹井先生がご来札され、今回も身体にとってとても大切な情報を教えて頂き、頭に叩き込んできました。
と言っても、メモをとるだけでも必死!
講習を受けている生徒さん皆、真剣な眼差しです。もちろん私も…。
今回は、シュトーレンを作りましたよ!
農薬や添加物はもちろん入っていない材料です。
さらにハンドミキサーは使わず、自分の手で混ぜ、発酵させる。
なので、手に付いている常在菌や体温の違いで人それぞれ、出来具合が違いました。
私の出来上がりはコチラ↙︎
ちょっと膨らみは少なかったのですが、味は絶品でしたよ(笑)
毎月、発行してる「クレールニュース」で『カラダにいい食べ方』は、竹井先生のセミナーで教えて頂いたことをシリーズで掲載しています。
今後も、その内容を皆様へお届けしていきますね!
二日間の栄養学、夜は方位学も教えて頂き、まるで学生に戻った気分です。
頭がパニック状態となりましたが…^^;
頭の運動。
たまに必要ですね(笑)