例年よりお正月休みが長い本年の旦那様。
毎日お夕食を担当してくださいまして。
元日には肉じゃがを、カレー4日分くらいの大鍋でおつくりあそばされまして。
肉じゃがといえば昨夏も、唐突に「肉じゃがが作りたい!」と買い出しへ繰り出し、
丁度パリオリンピック前の日本代表のキャンペーン広告で盛り上がったり。
私の記憶している限りですが、
過去、旦那様が肉じゃがを作ってくださったのは4〜5回くらい。
この度、新年一発目の肉じゃが調理に際し、
「和食は極めた。」
イキり初めに相応しい大仰発言、出まして。
こちらは、一晩ねかせた二日目の肉じゃがと、
奥様作の名古屋風お雑煮。
散らした鰹節はとっくに沈んだ。