或日の奥様業務・夕食準備。
【脳内会議】
…たまごがたくさんあるので、オムライスにしようかな。
…あ、デミグラスソース、
買いに行くの、面倒くさいな。
………………作れないかな?
調べてみたら、丁度家にあるもので作れそうだったので、
作ってみました。

薄力粉を乾煎りして玉葱炒めてスパイス投入して煮込んで…
おおお、「ソース作っている感」!(←ただの自己満か)
煮込み中、赤ワインの芳醇な薫りが…(うっとり眩暈)。
◆
毎回申しておりますが、
お料理には全く自信はありませんが、
以前も書きました、例えばパスタソースや担々麺のスープなど、
ソース、スープ系は、
既製品を使用してしまうのは、
何だか狡い気がしてしまうのです、
「お料理しました」「食事作りました」
と言うには後ろめたい、というのか。
負けた気がする、というのか。
単に、個人的な好奇心もありますが、
「作れるものなら作ってみたい」という。
(なので、「味付け」としてのケチャップやマヨネーズ、ぽん酢などの使用は、極力避けます。似たような感じを作ります。)
そんな訳で、
デミグラスソースもいつか作ってみたいとおもっていたのでした、
ただのずぼらが発端となりましたが。
◆
チキンライスも、
ケチャップではなくトマトとスパイス、ハーブをもりもり使用。

肝心のたまご形成が微妙ですが、
ありがたいことに、
旦那様から「✨絶品✨」判定いただきました!
…実は過去、オムライスで大失敗しているので、
これで晴れて汚名返上です(安堵)。
デミグラスソースはオムライス以外でもいろいろ使えるので、
またレパートリーを増やしてみようと思います。