チリコンカン、チキン南蛮風 | きらきらな日々を

きらきらな日々を

明日、心の空が晴れますように

最近、ご飯ものが多かったので、違うものを作ってみました。



・チリコンカン
・ブロッコリー

チリコンカンは料理本でよく見かけますが、多分、一度も作ったことがなく、食べたことも無いものでした。
最近、ミックスビーンズにハマっているので、美味しそうだなと作ってみました。
炒めたり、煮込んだり、大変なのかなと思いましたが、意外と簡単でした。
カレーというよりミートソースに近いね、と、Hさんから感想をもらいました。
そうかも。
このレシピは、カレー粉、ソース、ケチャップで味付けしていました。

また作りたいです。


・チキン南蛮風タルタルソース
・ベビーリーフ
・トマト
・みそ汁(きのこ、コーン)

ピクルスを消費したくて作りました。
鶏もも肉にタレをもみ込み、レンジで加熱するだけです。
今まではフライパンで焼いていましたが、厚みがあるお肉は、生焼けになるか、焦げるかで、調理が苦手でした。
レンジだと早く火が通りやすく、焦げにくいので、素晴らしいレシピに出会うことが出来ました。
タレも、なるべく長い時間漬け込む方が、色と味の染みが期待出来ます。

タルタルソースは、ゆで卵を刻み、ピクルス(刻んだタイプ)と合わせ、マヨネーズを混ぜ合わせます。

今まで、卵とマヨネーズだけだと味が決まらない気がしましたが、ピクルスを混ぜると美味しくなります。
でも、一度にたくさん使わないので、ピクルスは余りがちの食材です。
チキン南蛮風が簡単に出来ると分かったので、これからは気軽に作りたいと思います。

新しいメニューやレシピにチャレンジするとき、神経質に考え込んで、恐る恐る作る感じですが、思ったより簡単に出来ると分かると、大きなハードルを超えられた気がして嬉しいです。

食べてくれる人のために、美味しいものを提供出来るよう、精進したいと思います。

Hさん、いつも食べてくれてありがとうね。