レアチーズケーキ | きらきらな日々を

きらきらな日々を

明日、心の空が晴れますように

クリスマスが近付いてきました。

ケーキをどうしようか悩み、手作りすることに決めました。


本気のケーキ作りは何年振りかな?

20年位作っていないかな?


オーブンを使いたくないので、レアチーズケーキに決定しました。

失敗したくないので、試作することに。


ビスケットを砕いてバターと混ぜて、

型に敷き詰める。


クリームチーズを柔らかく練って、

砂糖、生クリーム、レモン汁、ゼラチンを混ぜる。


ビスケットの型に流し込み、冷蔵庫で冷やす。


型から出して、切って、ジャムをのせる。


簡単だけど、久し振り過ぎて、時間がかかりました。



レモンの酸味がきいていて、美味しくいただけました。

オーブンでベイクドチーズケーキも試してみたくなりました。

久し振りにケーキ作りを楽しめました。

ごちそうさまでした。

my Pick